Ukraine

Донбасс и ПДЧ в НАТО: Зеленский рассказал, о чем говорил с Макроном

Президент Владимир Зеленский провел брифинг в Париже по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Встреча глав государств длилась около полутора часов, в течение которой руководители держав обсудили усиление войск России на границах с Украиной, будущую встречу советников в Нормандском формате и перспективы членства Украины в ЕС и НАТО.

Зеленский вышел к журналистам на заднем дворе Елисейского дворца в гордом одиночестве, без своего французского коллеги. Главред собрал основные тезисы, которые озвучил украинский президент.

Об отношениях с Макроном

Характеризуя отношения с Макроном, Зеленский заявил, что они "теплее, чем погода" и он благодарен ему за это.

"Это началось еще с того времени, когда он поддержал, и мы познакомились после первого тура. Я еще не был президентом, но он поддержал меня и поддержал Украину", - сказал Зеленский.

О ситуации на Донбассе

Во время встречи двух президентов к разговору по видеосвязи подключалась канцлер Германии Ангела Меркель. Лидеры трех государств обсудили ситуацию на Донбассе, в частности – режим прекращения огня.

Зеленский заявил, что режим прекращения огня на востоке действовал "очень неплохо".

"Но к сожалению, где-то с середины декабря 20-го года, а если совсем точно, то с начала января мы увидели усложнение ситуации на оккупированной территории, увеличение обстрелов на контактной линии. Я рассказал об этом детально господину Макрону и госпоже Меркель", – сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что в результате обострения ситуации только в этом году погибло 30 украинских военных."Большинство из них погибло не из-за "случайных" выстрелов, как говорят боевики, какие-то представители российской власти. Потому что большинство этих выстрелов – это снайперский огонь, прицельный, есть фото и видеодоказательства. К сожалению, на это без слез или ужаса невозможно смотреть, но все эти доказательства есть, они переданы украинской стороной ОБСЕ согласно договоренностям", – сказал президент.

Также гарант пожаловался на то, что российские оккупанты блокируют работу КПВВ на Донбассе, в том числе и новых, которые недавно открыла Украина. Кроме того, Зеленский сообщил о блокировке процесса обмена пленными – по его словам, Украина подала списки на обмен, но другая сторона - нет.

О встрече советников в нормандском формате

Отдельно Зеленский заявил о готовности поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным. "Подключения Путина не было. Хотя я настроен, чтобы мы вчетвером подключились", - сказал он. И добавил, что новая встреча советников лидеров Украины, Германии, Франции и России может пройти 19 апреля. Советники обсудят кластеры для выполнения минских договоренностей.

"В первую очередь, будут обсуждаться кластеры. Это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад… Советники подготовят приложения к кластерам, с чем согласны, с чем - нет. Эти кластеры - это пошаговое выполнение Минских соглашений. Советники будут согласовывать эти позиции. Хочется верить, что будет результат", - сказал Зеленский.

О предоставлении Украине ПДЧ в НАТО

Зеленский также уточнил, что первая часть встречи с Макроном тет-а-тет затянулась, так как стороны обсуждали вопросы предоставления Украине Плана действий по членству Украины в НАТО.

Президент отметил, что чувствует поддержку Франции в вопросе предоставления ПДЧ, но так и не услышал конкретики. По его словам, перспективы членства и поддержки Украины странами Альянса будут обсуждаться на июньском саммите НАТО.

"Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции... Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса", - заявил Зеленский и подчеркнул, что предложил Макрону подписать декларацию о поддержке стремлений Украины стать членом Европейского союза.

"С госпожой Меркель мы не обсуждали вопрос членства Украины в НАТО, потому что наша конференция была в формате обсуждения вопроса безопасности на востоке Украины, вопросов Донбасса, выполнения договоренностей, которые у нас были в декабре 2019 года на нормандской встрече", - уточнил украинский президент.

О встрече Байдена и Путина на нейтральной территории

Зеленский поддержал инициативу президента США Джо Байдена о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в третьей стране.

"Я считаю, это правильно, очень вовремя и очень важно. В любом вопросе, когда есть диалог, пушки молчат. Это могло бы решить некоторые вопросы, потому что диалог между этими странами должен быть. Когда такие большие страны не общаются, страдают другие. И поверьте, мы это понимаем", - сказал Зеленский.

Также он высказал свое мнение по возможному обсуждению темы Украины на встрече глав США и РФ.

"Если будут поднимать вопрос Украины (а я уверен, что такой вопрос может быть актуальным), я считаю, что это не так предметно, если они обсуждают это без нас. Это будет еще раз показывать, что большим по размерам странам кажется, что все вокруг - их. Но мне кажется, что мир намного больше", - сказал Зеленский.

О вакцине

Отдельно Зеленский высказался и о вакцине. По его убеждению, сейчас сильнейшими странами являются те, у которых есть вакцина, а не оружие.

"Самая сильная страна, это не та, где оружие, а та - где есть вакцины. Иногда от небольших стран зависит будущее. Надо уважать страны не по размеру", - сказал Зеленский.

Напомним, "Четкая вертикаль и подчинение": Голубовская назвала страны, справившиеся с пандемией.

Ранее Вести-ua.net писали, Нормандский формат: состоятся ли переговоры до конца года.

Также Вести-ua.net сообщали, Украинцы бунтуют против ужесточения карантина: где и как выражали недовольство.


Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude