Ukraine

Дуда выступил за доработку норм, которые успокоят ситуацию в Польше после запрета абортов

Дуда надеется, что Конституционный суд пересмотрит норму, которая запрещает аборты в случае выявления у плода неизлечимого заболевания

PAP

Президент Польши Анджей Дуда выступил за то, чтобы с помощью экспертов найти решение ситуации, сложившейся в республике после принятия Конституционным судом вердикта о том, что аборт из-за патологии плода противоречит основному закону страны. Свою позицию польский лидер выразил в эфире телеканала Polsat.

"Совместно со специалистами должны быть подготовлены нормы, чтобы, например, дети с синдромом Дауна были защищены, а женщины не подвергались физическим и психологическим страданиям. Потому что, если женщина должна родить ребенка, который практически сразу умрет, это подвергнет ее невообразимым душевным и физическим страданиям", - отметил Дуда.

Дуда также заявил, что готов принять участие в этой работе, чтобы "найти решение, которое принесет обществу спокойствие и которое будет действительно признано заботой о здоровье и правах женщин".

Отвечая на вопрос о разгаре протестов, которые продолжаются в Польше, Дуда указал, что акты агрессии, оскорбление религиозных чувств, нападения на костелы не могут иметь места в правовом государстве. "Я осуждаю это и призываю к миру", - сказал он.

Напомним, в октябре Конституционный суд Польши запретил в стране аборты из-за проблем развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основании изнасилования или риска для здоровья матери.

Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. 

Позже премьер Польши прокомментировал решение суда, заявив, что решение суда не означает, что аборт невозможен при определенных обстоятельствах. В частности, когда жизнь беременной женщины под угрозой, она может сделать аборт.

Football news:

Liverpool are Interested in 21-year-old Leipzig defender Konate
Niko Kovac: I'm Waiting for Golovin to return. But it might be better to wait another week or two
Suarez's Italian language examiners were suspended for 8 months. An investigation is underway against the Director of Juve Paratici
Zinedine Zidane: I Never felt untouchable at Real Madrid. Criticism is normal
Marca made a Grand Declaration of love to Ramos. On the front page-100 reasons to extend Sergio's contract with Real Madrid
Manchester United can invite Tuchel. The coach of PSG is Interested
Napoli stadium renamed in honor of Maradona