logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Дважды в один плен: Почему освобожденные пленные жаждут мести, а государство закрывает глаза на ПТСР?

banner banner banner

Около трех сотен украинцев были освобождены во время больших обменов между Киевом и оккупационными администрациями с момента начала конфликта на Донбассе. Есть случаи, когда люди дважды попадали в застенки подвалов и тюрем, контролируемых так называемыми "ЛДНР". Один из таких Григорий Синченко. Его история уникальна: он целенаправленно возвращался в Донецк, чтобы отомстить за пытки. В конце октября 2019-го он взорвал вышку сотовой связи и вновь оказался в неволе. Почему этот прецедент опасен для жизни всех бывших узников боевиков и как государству реагировать, когда инфраструктуру на временно захваченных территориях разрушают свои же граждане – разбирался Максим Шилин.

Дважды в один плен: Почему освобожденные пленные жаждут мести, а государство закрывает глаза на ПТСР?

112.ua

Около трех сотен украинцев были освобождены во время больших обменов между Киевом и оккупационными администрациями с момента начала конфликта на Донбассе. Есть случаи, когда люди дважды попадали в застенки подвалов и тюрем, контролируемых так называемыми "ЛДНР". Один из таких Григорий Синченко. Его история уникальна: он целенаправленно возвращался в Донецк, чтобы отомстить за пытки. В конце октября 2019-го он взорвал вышку сотовой связи и вновь оказался в неволе. Почему этот прецедент опасен для жизни всех бывших узников боевиков и как государству реагировать, когда инфраструктуру на временно захваченных территориях разрушают свои же граждане – разбирался Максим Шилин.

74 украинца удалось вызволить в конце декабря 2017-го. Григорию Синченко тогда повезло оказаться в списке. Студент-политолог симферопольского вуза после аннексии Крыма отказался продолжать обучение и получать российский диплом. По словам матери, парень переехал в Херсон, нашел работу, но затем вынужден был вернуться в родной Донецк, чтобы забрать медицинские справки для подтверждения инвалидности. В городе он встретил единомышленников – противников оккупации города, и начал заниматься партизанской деятельностью, поясняет Татьяна Алексеевна. В декабре 2016-го Григорий в первый раз был задержан боевиками.

Спустя два года мать снова борется за свободу сына. Женщина располагает лишь неподтвержденной информацией о местонахождении Синченко. Согласно ей, его закрыли в одном из донецких изоляторов временного содержания с конца октября прошлого года. Никаких обвинений не выдвигают. По крайней мере мать о них ничего не слышала. Адвокату и представителям Красного Креста добиться визита к молодому человеку не удается, а это значит, что Григорий является неподтвержденным узником. Пока боевики официально не признают его заключение – шансы оказаться в списке на новый обмен минимальны. Но мать не теряет надежду.

Татьяна Алексеевна у стен Офиса президента 112.ua

Умирал в подвале и поклялся отомстить  

Душили, подвешивали за наручники и били током – это все пришлось пережить Григорию Синченко, когда его впервые задержали в оккупированном Донецке. После пыток парня бросили на подвал, рассказывает Татьяна Алексеевна: "Трое суток к нему никто не подходил. Во время побоев, видимо, сделали разрыв легкого, и он начал на подвале умирать. Сын дал обещание Богу, как он потом рассказывал, когда вышел, что если выживет, то обязательно отомстит".

Вся семья пыталась отговорить Синченко от задуманного, однако в одном из таких разговоров услышали ответ парня: "Я хочу этого больше, чем жизни". Мама Григория говорит, что сын значительную часть времени тщательно всё продумывал: "Он вернулся сам на территорию Донецка, незаконно там обошел границу, приготовил взрывчатку и взорвал сотовую станцию "Феникса".

Утром 27 октября в Донецке прозвучал громкий хлопок и пошел дым. Не прошло и нескольких часов, как в YouTube появилось видео, где запечатлен момент детонации вышки местного оператора. В конце записи неизвестный показывает лист бумаги, на котором написано, что это сделано с целью привлечь внимание к бесчеловечным пыткам на подвалах "МГБ". Здесь же этот человек призывает жителей оккупированных территорий выйти на акцию протеста. Если они этого не сделают, то угрожает оставить "ДНР" без связи. Спустя несколько дней Татьяна Алексеевна потеряла связь с сыном.

Ходить по комнатам – худшее, что могут сделать психологи

После всех обменов украинская власть всегда предлагает освобожденным психологическую помощь. Марина Чабанова -  одна из специалистов, работающих с такими людьми. Она утверждает, что у всех бывших узников посттравматическое расстройство, и его симптомы могут проявляться в течение двух лет. Случай Григория Синченко - яркое тому подтверждение. "Люди с ПТСР, которые по складу своего характера еще и пассионарны, не станут терпеть после таких событий, выворачивающих наизнанку не то что психику, а вообще полностью перестраивающих человека. Такие люди склонны к радикальным действиям. Штука в том, что они склонны к таким поступкам себе во вред. Это расстройство и здравый ум – совершенно разные планеты", - объясняет психолог.

Кейс Синченко, безусловно, трагичен, но одновременно с этим и полезен для близких всех тех, кого удалось обменять ранее и освободят в будущем. После пыток и тяжелых моральных испытаний семья должна быть особо внимательна к человеку, утверждает Чабанова, тем более что к подобному не готовятся в один миг, поэтому время отреагировать есть: "Родители, жены, близкие – они должны знать о том, что такие случаи возможны. Плюс когда человек ставит себе цель вот такого плана - вернуться туда, то это не молниеносное решение, то есть всегда есть время, и в этот момент человека нужно брать под контроль вплоть до физического закрытия при помощи препаратов и работать с ним, но уже в больнице".

Сейчас несколько десятков бывших узников проходят реабилитацию в санатории под Киевом. Это те украинцы, которых удалось поменять 27 декабря. Сразу после возврата с оккупированного Донбасса их отправили в столичную клинику "Феофания".

112.ua

На протяжении двух недель, пока они там находились, к ним наведывались психологи, предлагая свое общение, если человеку это необходимо. По мнению Чабановой, подход должен быть совершенно другим: "Нельзя молчать и делать психологический автоматизм, который сейчас происходит: когда мы говорим журналистам, что психолог заходит к ребятам из палаты в палату. Когда мы говорим, что открылся вот санаторий, идет реабилитация несколько недель. Это не работа, это просто отписки. Беда еще и в том, что не все психологи понимают глубину синдрома ПТСР и этой проблемы для нашей страны. Я осознаю ту катастрофу, которую мы будем иметь в течение 5-10 лет с этими людьми, если ничего не предпримем".

Выходом из ситуации Марина Чабанова видит объединение психологов с опытом работы над ПТСР под одним крылом. Общие тренинги и концепт работы не только с освобожденными, но и с военными, могут дать результат, считает специалист, однако это вряд ли должна быть какая-то государственная структура.  

Юридическая сторона вопроса

Но есть и другая сторона этой медали. Вышка сотовой связи в Донецке до оккупации принадлежала оператору "Киевстар". Случись ее взрыв на подконтрольной Киеву территории, компания однозначно обратилась бы в полицию с заявлением. Тем не менее украинские правоохранители имеют полное право расследовать уголовные преступления, совершенные по ту сторону линии разграничения, и без него. Об этом гласит статья 214 Уголовно-процессуального кодекса. В ней прописано, что одной из причин для начала досудебного расследования может послужить самостоятельное выявление прокурором или сотрудником полиции правонарушения из любого источника. Телеканал "112 Украина" в своих выпусках новостей за 27 октября неоднократно сообщал о подрыве станции мобильного оператора в Донецке. Не молчали и другие СМИ.

"Если они видят в интернете просто взрыв, то должны открыть это производство – несомненно. Правда, есть один нюанс. Постановление Кабмина, по которому органы власти, находящиеся на неподконтрольных территориях, не выполняют свою работу. Но, с другой стороны, есть органы полиции, за которыми закреплены эти территории, и поэтому ситуация крайне двоякая", – комментирует случай юрист центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Чекарев.

На данный момент никаких уголовных дел, связанных с подрывом вышки сотовой связи, в полиции Донецкой области не зарегистрировано, и обращений ни от кого не поступало, сообщили нам в пресс-службе. Непонятным остается статус Григория Синченко. На данный момент он незаконно удерживается боевиками, но что будет, если производство все-таки откроют? "Это порча имущества. По поводу того, он это сделал или не он, – это уже следствие должно решать. Если его опросят и он признается, то, конечно, он подлежит уголовному преследованию. Но как его допросят, если он там (на оккупированной территории, – прим. ред.) находится? Просто так предъявить обвинение невозможно. Само видео взрыва станции – это еще ни о чем не говорит", – подчеркивает юрист. Действительно, на записи виднеется лишь рука неустановленного человека с листом бумаги.

Как в области психологической реабилитации, кейс Синченко весьма показателен и в юридической плоскости. В нем существует моральная сторона вопроса: парня жестко пытали, его сознание подверглось изменениям, и желание отомстить – весьма логично. Но украинская Конституция декларирует верховенство права, и, скорее всего, увидеть позицию государства мы сможем лишь после освобождения Григория. Все еще существует вероятность, что он попадет в следующий обмен между Киевом и оккупационными администрациями Луганска и Донецка. Мать утверждает, что СБУ в курсе его задержания. Осталось получить подтверждение от тамошних представителей. На прошлой неделе во время своего визита в Израиль Владимир Зеленский заявил: Украина работает над списком, чтобы дополнить список установленных узников.  

Максим Шилин

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Themes
ICO