Ukraine

Эксперт: МОН следует обеспечить условия для получения дошкольного образования детьми из наименее привилегированных групп

Дошкольное образование и раннее развитие больше всего нужны наименее привилегированным семьям, но именно они имеют меньше шансов их получить. Это связано с проживанием таких семей в малых селах, где нет детсада, отмечает в своей статье для ZN.UA аналитик CEDOS Ирина Когут.

"Семье не по карману даже небольшие дополнительные расходы — например, плата за питание или взносы на бытовые нужды детсада", - пишет автор материала.

По ее словам, семьи с низким социально-экономическим капиталом менее склонны вкладываться в развитие и образование детей. И не только потому, что в них меньше ресурсов, но и потому, что для них образование и развитие детей часто не является приоритетом, и при выборе заведения больше важно не качество образования, а близость сада до дома или работы.

"Конечно, подавляющее большинство родителей желают детям лучшего. Однако их способность дать это лучшее ребенку или представление о том, что именно является лучшим, разнятся, в зависимости от уровня образования, материального состояния семьи, социального окружения и других факторов, весьма далеких от собственно образования", - пишет Когут.

Отмечается, что во время разработки Концепции развития дошкольного образования, которую на слушаниях поручили МОН, критически необходимо уделить внимание созданию благоприятных условий для получения дошкольного образования именно детьми из наименее привилегированных групп.

Что именно хотят изменить в сфере украинского дошкольного образования — читайте в статье Ирины Когут "Детский сад!.." ZN.UA.