Ukraine

Эксперт назвал дату, когда появится коллективный иммунитет от COVID-19

Коллективный иммунитет формируется в популяции, когда большая часть населения является привитой либо переболевшей. Передача инфекции прерывается и снижается уровень носительства соответствующего возбудителя.

Украинский иммунолог Олег Назар утверждает, что иммунитет от коронавируса у человечества сформируется не ранее чем через 3-5 лет, что противоречит прогнозам, которыми эксперты обнадеживали ранее. Об этом информирует издание ОBOZREVATEL.

По словам врача, коллективный иммунитет от COVID-19 формируется практически как иммунитет против гриппа. То есть три года по миру ходит один штамп, к которому люди становятся нечувствительными, а после приходит другой.

"Так же будет с коронавирусом, нужно 3-5 лет, чтобы у 75-78% человечества возник иммунитет. Если человек не переболел в любой форме (легкой, средней, тяжелой) - иммунитет не сформируется", - заметил иммунолог.

Бывают ситуации, когда человек вакцинируется и все равно болеет 5-10 раз. Это напрямую связано с тем, что часть населения не имеет активного иммунитета и антитела не вырабатываются в достаточном количестве.

"Таких людей вообще не много, 30-28%. Во всех остальных, кто переболел, формируется иммунная память и повторное заражение уже безопасно. Но уровень коллективного иммунитета в Украине от коронавируса пока очень мал", - подытожил Олег Назар.

К слову, у большинства заболевших коронавирусом 2020 ‎наблюдаются легкие либо умеренные ‎симптомы, а выздоровление происходит без ‎специфического лечения.


Football news:

A Lebanese football player has died after being shot in the head. It was held near the funeral where shots were fired in the air
Arteta on Barca and Inter's Interest in Aubameyang: Arsenal are as big a club as they are
Aguero may miss another 1-2 months due to injury
Liverpool will buy Jota for 41 million pounds. Wolverhampton will pay up to 13.5 million for Hoover
8 is Bavaria's favorite number. Now she beat Schalke: Gnabry scored a hat-trick, Sane scored 1+2, Lewandowski came up with an assist by rabona
Liverpool agreed a 5-year contract with Jota. The transfer amount could be 43 million euros
I left everything and went to the other side of the world for my favorite team. The heartwarming story of a Norwegian fan in love with Santos