Ukraine

Электронные больничные планируют запустить в августе

В Министерстве здравоохранения Украины планируют в августе запустить полноценное тестирование листков нетрудоспособности в электронной форме.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает УНИАН.

«Сейчас мы обратились к нашим больницам относительно тестирования этой модели (электронных больничных – Ред.). Она будет заполняться на ресурсах Пенсионного фонда, когда врач может сразу заполнить и с помощью электронной цифровой подписи подписать больничный. Сейчас мы в режиме тестирования и получения отзывов от наших больниц... Более 700 больниц уже откликнулись и начали тестировать. Я думаю, неделю-две мы ее протестируем, настроим и уже в августе планируем запустить эту систему», – сообщил Степанов.

По словам министра, сначала система будет функционировать в тестовом режиме, который, в частности, предусматривает действие как электронных, так и обычных бумажных больничных листков нетрудоспособности, для того чтобы этот переход был постепенным.

«В будущем мы достаточно быстро полностью перейдем на электронный реестр этих больничных, которые позволят снизить любые фальсификации и нарушения в этой сфере», – добавил глава Минздрава.

По подсчетам Минсоцполитики, экономия бюджетных средств от введения электронных больничных листов составит от 1 до 4 млрд грн ежегодно.


Напомним, ранее в правительстве хотели запустить систему электронных больничных с апреля.

Football news:

Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years
ПС PSG's pain was transformed into happiness: in three minutes, the suffering stars turned into celebrating kings
The club from Italy won't win the Champions League for the 10th year in a row. This is an anti-record