Ukraine

ЕС готовит санкции за фейки против России и Китая

ЕС готовит санкции за фейки против России и Китая

Фото: rferl.org

С 2015 года выявлено более 10 тысяч примеров прокремлевской дезинформации

ЕС собирается наказать санкциями Россию и Китай за фейки, которые те распространяли, чтобы "улучшить свой собственный имидж".

Европейская комиссия (ЕК) готовится впервые предложить Европейскому Союзу ввести санкции на "иностранных игроков" из России и Китая, распространяющих дезинформацию. Так, с начала мониторинга зафиксировано более 10 тысяч фактов прокремлевской неправдивой информации, пишет Радио Свобода, ссылаясь на проект документа, имеющийся в редакции.

ЕК намерена 2 декабря представить План действий европейской демократии. В нем говорится, что блок из 27 членов "должен более систематически использовать весь спектр инструментов в своем наборе инструментов для противодействия иностранному вмешательству и операциям влияния и их дальнейшего развития, в том числе путем возложения издержек на виновных".

ЕК предупреждает, что фейки могут стать оружием иностранных игроков. Также в документе говорится, что "определенные третьи страны (в частности, Россия и Китай) участвовали в целевых операциях влияния и кампаниях по дезинформации вокруг COVID‑19 в ЕС и во всем мире, стремясь подорвать демократические дискуссии, усилить социальную поляризацию и улучшить свой собственный имидж".

Отмечается, что на сегодня известно о более 500 примерах прокремлевских фейков по коронавирусу в этом году и более 10 тысяч примерах прокремлевской дезинформации с момента начала мониторинга пять лет назад.

Также предлагается ужесточить правила ЕС для онлайн-платформ, распространяющих заведомо лживую информацию.

ЕК планирует обнародовать Закон о цифровых услугах в конце 2020 года и предложить правила, "обеспечивающие большую подотчетность в отношении того, как платформы модерируют контент, рекламу и алгоритмические процессы".

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против трех российских компаний. Санкции введены по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Также мы писали о том, что Украина присоединилась к санкциям ЕС против "Исламского государства". Кроме Украины, к решению Совета ЕС присоединились еще десять стран. Санкции предусматривают жесткие ограничения на торговлю оружием и нефтью.
 

Football news:

Mourinho on stability: Take a look at Manchester United. Leading in the Premier League, but already relegated from the Champions League and the League Cup
Stefano Pioli: Ibra is ready to play with Cagliari. A number of players are missing, but Milan will redouble their efforts
Football players can't refuse hugs. We watched all 10 celebrations of the Premier League tour, the ban was observed only by Leicester
Mandzukic will earn 1.8 million euros in Milan in 6 months. The contract will be extended for a year when entering the Champions League
Rummenigge on Guardiola: I will always remember what he said about leaving Bayern. We both cried
Jose Mourinho: I Ntombela was injured the injury, the responsibility on him. He has changed and we are delighted
Ole Gunnar Solskjaer: Rooney has everything he needs to be a coach. He played for top professionals