Ukraine

ЕС указал на серьезные последствия решений КСУ

ЕС указал на серьезные последствия решений КСУ

Фото: Getty Images

В ЕС подчеркивают, что количество приговоров по коррупционным расследованиям остается низким

События вокруг КСУ подтвердили жизненную необходимость серьезной судебной реформы, считают в Европе.

Недавние решения Конституционного суда Украины (КСУ) поставили под сомнение достижения Украины в борьбе с коррупцией и подтвердили жизненно важное значение судебной реформы. Об этом говорится в ежегодном отчете Евросоюза по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, опубликованном во вторник, 1 декабря.

В частности, в отчете указано, что за последний год в сферах правосудия, верховенства права и борьбы с коррупцией произошло несколько положительных сдвигов. Так, Высший антикоррупционный суд вынес свои первые вердикты, улучшилось сотрудничество между САП и НАБУ.

Но в ЕС подчеркивают, что количество обвинительных приговоров по коррупционным расследованиям пока остается низким.

Отдельно отчет упоминает о последних решениях Конституционного суда Украины, заявляя, что они поставили под сомнение достижениях страны в борьбе с коррупцией. В ЕС считают, что события вокруг КСУ подтвердили жизненную необходимость серьезной судебной реформы.

"Решение (КСУ от 27 октября – ред.) вызвало значительную общественную критику, поскольку оно поставило под сомнение реформы, которых требовали украинские реформаторские силы после Майдана и международное сообщество, в том числе из-за условий в рамках последовательных программ МВФ, макрофинансовой помощи, Плана действий по либерализации визового режима", – говорится в отчете.

В ЕС констатируют, что в Верховной Раде были зарегистрированы несколько законопроектов, направленных как на восстановление антикоррупционного законодательства, так и на реформу КСУ, но они еще не рассмотрены.

Напомним, Евросоюз ежегодно публикует отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации. Он станет основой для Совета ассоциации Украина-ЕС, который пройдет 8 декабря.

Football news:

Camavinga, Interesting to Real Madrid, discusses a new contract with Rennes: 100% focused on the club
Agents Lautaro and Inter agree on a contract until 2024. The club offers 5 million euros a year and bonuses
Monaco are in talks with Arsenal to lease Torreira. Atletico will need to agree
53-year-old Miura is constantly chasing Zico's record (you only need to score one goal in the tower). Their struggle - a Hollywood script
Roma have offered Inter the exchange of Dzeko for Alexis
Neymar is the best player in the world. He is more often with the ball than Ronaldo and Messi. The former forward of the national team of Brazil Cayo about striker PSG
Juventus have signed midfielder Marcel Ake. Contract - until 2025