Ukraine

«Эспаньол» проваливался в Примере – 10 очков в 18 турах. Но пришел Абелардо и принялся всех спасать (фото)

Совсем недавно он сделал то же с «Алавесом» и с ним же ворвался в зону Лиги чемпионов.

«Эспаньол» проваливался в Примере – 10 очков в 18 турах. Но пришел Абелардо и принялся всех спасать

Абелардо / Фото - by Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

Хорошо, давайте по-честному. Мало кому интересен «Эспаньол», он ведь даже ни разу не становился чемпионом Испании (правда, 4 кубка – тоже достижение). Но, просто представьте. 18 туров – 10 очков. Это ведь провал космического масштаба.

«Попугаи» играли в группе Лиги Европы, а болельщики, вместо того, чтобы беззаботно радоваться победам в еврокубках, с переживанием смотрели на последнюю строчку в турнирной таблице. Так заканчивался календарный 2019 год.

Сейчас же «Эспаньол» претендует на звание едва ли не самого громкого чуда сезона. Пока бело-синие все еще в зоне вылета, но вполне реально могут спастись от Сегунды, где не играли аж с сезона 1993/94.

Сначала давайте на несколько абзацев вернемся к предыдущему сезону.

Руби только поднял «Уэску» в Примеру и получил предложение от «Эспаньола». С «попугаями» ему удалось невероятное – в последнем туре на домашнем каталонцы обыграли «Реал Сосьедад» и заняли седьмое место в чемпионате. Так «Эспаньол» вернулся в еврокубки, где не играл с того самого сезона 2006/07, когда в финале Кубка UEFA уступил «Севилье».

Однако «Бетис» сумел соблазнить Руби амбициозным проектом и переманил к себе. Тренер вместе с собой забрал и лучшего бомбардира команды Борху Иглесиаса (17+3 по системе гол+пас). Правда, расставание должным образом не перенесли ни Руби (на грани увольнения в «Бетисе»), ни Иглесиас (3+3 по системе гол+пас), ни «Эспаньол» (в зоне вылета).

В этот сезон бело-синие входили с Давидом Кальего (5 очков в 8 турах), затем пришел Пабло Мачином (5 очков в 10 турах).

Начало сезона для «Эспаньола» в одном фото / Фото - by Alex Caparros/Getty Images

В итоге, спасать ситуацию позвали Абелардо Фернандеса. Бывший игрок «Барселоны» (257 матчей и два чемпионства в составе блаугранас) уже оказывался в подобной ситуации. В декабре 2017 года он пришел в «Алавес», который был на последнем месте в чемпионате Испании, сохранил его в Примере, а в следующем сезоне умудрился поднять команду в зону Лиги чемпионов (но не удержать).

Вот такой вот человек пришел спасать тонущих в пучине борьбы за выживание «попугаев». Первое, что он сделал – начал внушать в игроков веру в собственные силы и обещал, что вместе они выберутся из этой ситуации:

«У нас осталось 20 матчей впереди и 5 очков отставания. Все реально. Давайте не думать о прошлом. В будущем мы будем биться за каждое очко. Будем делать это так, будто играем за финал Лиги чемпионов.

Это великий клуб с великолепной историей. Я хотел принять этот вызов и работать здесь, потому что у меня нет сомнений, что мы выберемся из этой ситуации».

Эта ситуация – это 10 очков после 18 туров и матч с «Барселоной» на выходных. Дерби Каталонии, которым можно очень больно стартовать. Тот самый второй сезон с «Алавесом», который закончился провалом в борьбе за еврокубки, начался для Абелардо как раз с поражения от «Барселоны» 0:3.

Но не в этот раз.

«Эспаньол» празднует первый гол в ворота «Барселоны» / Фото - by Alex Caparros/Getty Images

«Эспаньол» забил первым. «Барса» отыгралась и вышла вперед. Френки Де Йонг получил вторую желтую и удалился. 88 минута – единственный на всю Примеру китаец Ву Лей вырывает для «Эспаньола» ничью. Не старт, а мечта для Абелардо.

Но можно отобрать очки у «Барселоны», а затем, как говорил Евгений Коноплянка, обкакаться. Правда, это не выбор бело-синих.

Следующим матчем в чемпионате была поездка в гости к бегущему и забивающему «Вильярреалу». Болельщики настолько вдохновились словами и стартом нового тренера, что устроили массовый 3-тысячный выезд на «Эстадио де ла Серамика». Абелардо пообещал, что команда не подведет:

«Мне, как тренеру, приятно это видеть. Мы попытаемся выдать хороший матч и сделать все, чтобы фанаты гордились, что болеют за нашу команду. Надеюсь, их поездка домой также будет радостной. Спасибо всем».

Пообещал и осуществил.

Радость от победы над «Вильярреалом» / Фото - by Eric Alonso/Getty Images

Быстрый гол от «Эспаньола» в первом тайме и еще один на старте второго. Удаление капитана и пенальти для «Вильярреала». Полчаса в меньшинстве, штанга от Касорлы и перекладина от Онтивероса

Но еще перед этим матчем Абелардо успокаивал болельщиков:

«Мы не достигнем нашей цели за три-четыре матча. Все оставшиеся игры будут для нас финалом. Нужно двигаться постепенно».

Абелардо еще на презентации сказал, что ему не нравится то, как мало команда забивает и как много пропускает. Пришлось выходить на трансферный рынок и немного там раскошелиться.

Центральный защитник Леандро Кабрера, вингер Адриан Эмбарба и нападающий Рауль де Томас обошлись клубу почти в 40 миллионов евро. Но это того стоило.

Каберера – отыграл все матчи от свистка до свистка, Эмбарба сделал 2+4 (только гол с «Вальядолидом» не принес очков), а де Томас забивал в каждом из своих первых пяти матчей до травмы.

На момент, когда Абелардо принял команду, «Эспаньол» забивал в среднем 0,66 мяча за матч, а пропускал 1,88 мяча. Статистика после его прихода – 1,18 забитых и 0,72 пропущенных.

«Эспаньол» празднует гол Рауля де Томаса в матче против «Атлетико» / Фото - by Alex Caparros/Getty Images

В придачу к усилениям, бело-синие также получили возможность дополнительно отдыхать.

Их еврокубковая кампания стартовала аж со второго квалификационного раунда. До старта Примеры попугаи уже успели провести четыре матча. Затем выбили в плей-офф «Зарю» и выиграли группу с «Ференцварошем», «Лудогорцем» и ЦСКА параллельно с матчами в ЛаЛиге.

Но Абелардо остановился уже на 1/16 финала Лиги Европы против «Вулверхэмптона» и в 1/16 Кубка Испании против «Реала Сосьедад». Судя по домашней зарубе с «волками» в ответном матче (победа 3:2 после поражения 0:4 на выезде), никто турниры не сливал. Но то, что без лишних матчей достаточно ограниченному составу «Эспаньола» стало проще, это факт.

Ну и получаем, что после ничьей с «Барселоной» и победы над «Вильярреалом», попугаи отобрали очки еще у «Атлетика», «Севильи», «Атлетико» и «Хетафе». Без поражений, конечно же, не обошлось, но их было всего 3 в 11 матчах и то, всегда с разницей в один мяч.

Так что подводим промежуточные итоги. «Эспаньол» набрал 10 очков в первых 18 турах Примеры, а с Абелардо – 14 в 11 матчах. Зона спасения находится на расстояния вытянутой руки – 3 очков. При этом, в оставшихся 10 матчах сезона у бело-синих будут почти все прямые конкуренты: и «Леганес», и «Эйбар», и «Сельта» (последний матч), – тогда как «Мальорка» и «Алавес» уже обыграны.

«Эспаньол» сообща борется за сохранение прописки в Примере / Фото - by Fran Santiago/Getty Images

Абелардо близок к спасению, но он сохраняет максимальную концентрацию

«Команда выглядела феноменально с «Хетафе». Мы были той командой, которую люди хотят видеть. Мы помним всех болельщиков, которые поддерживают нас из дому. Нам нужно держать этот уровень. Учитывая частоту матчей, мы будем уставать, но нам нужно придерживать своего пути. Если у тебя правильный настрой, то ты способен на все. Ты сможешь бежать, даже если сил нет совсем».

Посмотрим, сумеет ли «Эспаньол» убежать из зоны вылета. И, в следующем сезоне, может, Абелардо удастся то, чего не удалось с «Алавесом» – выйти в Лигу чемпионов.

Но это я, честно говоря, уже слишком. Просто пускай не вылетят. А дальше уже разберемся.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Football news:

Havertz told Bayer that he wanted to leave. Chelsea is ready to pay 70+30 million euros for it
Spartak-Lokomotiv: who will win?
Raphael Leau on the victory over Juve: All the Milan players fought for every ball
Griezmann will remain at Barcelona for the next season
Cristiano on the defeat by Milan: Keep your head up and keep working!
This is the best Milan in years: superkambekom with Juve (3 goals in 5 minutes!) saved the intrigue in Serie A
Zlatan Ibrahimovic: I am the President, player and coach! If I had been in Milan since the start of the season, we would have taken the scudetto