logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

"Это как взять и запретить секс": Милованов на примерах объяснил суть нового проекта Трудового кодекса

Министр экономики Тимофей Милованов в своеобразной манере объяснил суть нового проекта Трудового кодекса. Он сравнивал отношения работников и работодателей с браком и сексом. Наиболее интересные высказывания министра с презентации, которая прошла 14 января – в подборке "КП" в Украине".

Медсестра, если я умру, не защищена

- (Важно), чтобы тот самый человек ухаживал, особенно после операции первые 24 часа. Исследования показывают, что большинство медицинских ошибок, которые приводят к смерти, совершаются в послеоперационный период, в первые 24 часа, или 72. Из-за того, что неточно передается информация при смене медсестер – вкололи тот антибиотик, выдержали час.

Так вот, нужно, чтобы человек был 24 часа, но это запрещено. По законодательству женщина не может работать в ночь 24 часа, сутки не может. У нас есть современная клиника, но трудовые отношения там нелегальны. Поэтому медсестра, если я умру, и моя семья подаст в суд, незащищена, потому что она ночью работала со мной нелегально.

Люди работают на пяти работах

- Сегодня мир изменился, люди работают на пяти работах, как многие из вас (журналистов, - Авт.), для разных СМИ одновременно. Трудовой кодекс тоже не позволяет защитить вас.

Мы перестали регулировать цены - так же должно быть и на рынке работы

- Теперь скажу более формально, тоже от себя, но более формально. Либерализация законодательства имеет четыре цели: баланс между работниками и работодателями… Что критики говорят? Часто работодатели - монополисты, которые диктуют условия. Как в банке – вам сказали условия, не хотите – идите домой. Но так работает конкуренция. Почему мы перестали регулировать цены в супермаркетах, так работает рыночная экономика, где появляются защита потребителей и Антимонопольный комитет. Так же должно быть на рынке работы.

"Это как взять и запретить секс"

- …Мир меняется, экономика меняется, работодатель или сотрудник, что могут сделать? Уволиться, разорвать соглашение. Это как в жизни. Это как взять и запретить секс, извините за такой пример, без брака. Много людей считают, что это было бы хорошо. Так было в Советском союзе. Секса у нас не было, но секс был на каждом углу. Так и тут. На самом деле что будет? Жизнь будет диктовать свои правила… Я сам увольнял в Киевской школе экономики…

Главное – найти себе половинку

Как работает рынок работы. Как в браке, снова такое сравнение. Не каждый брак счастливый и защищать тем, что мы запрещаем разводиться, это неправильно, мы никого не защищаем. Главное – найти себе половинку. Так и в работе. Для этого нужно легко сходиться и расходиться.

…Сегодня лишь 12,8 миллионов из 28,5 украинцев работоспособного возраста работают официально. Про что мы говорим?

Новый проект Трудового кодекса с новой силой начали обсуждать  с осени 2019 года. Его хотят изменить с 2014 года, во втором чтении он принят не был. Новые власти представили своей проект. Он предполагает гибкий режим рабочего времени, дистанционную занятость, обязательное заключение договора между работодателем и сотрудником, отмену отработки при увольнении.

Themes
ICO