Ukraine

«Это наша позиция»: Дуров прокомментировал слухи о продаже Telegram

Владелец мессенджера обеспокоен тем, что власти разных стран собираются закрывать отдельные соцсети

Основатель Vkontakte и Telegram Павел Дуров прокомментировал намерения США закрыть в стране TikTok. Он обеспокоен потугами правительств разных стран наступать на свободу интернета, об этом Дуров пишет на своем канале.

Основатель соцсетей говорит, что потуги регулировать соцсети и запрещать их могут "в конце концов убить интернет как глобальную сеть". Также отметил, что к таким шагам прибегают только автократичные страны – Иран, Китай, Россия, США. Именно в этих странах отмечали случаи давления на технические компании с требованием продать компаниям внутри страны части бизнеса на их территории. Сервис такси Uber, пишет Дуров, даже подчинился и продал российскую и китайскую ветви местным игрокам рынка.

"Я горжусь тем, что мы в Telegram, в отличие от Uber, всегда отвергали предложения продать наши активы отдельным странам. Несколько лет назад мы получили письма от двух фондов, связанных со странами, которые позднее пытались заблокировать Telegram. В обоих письмах была одна мысль – Telegram скоро заблокируют в нашей стране, поэтому ваш единственный выход – продать нам локальную часть бизнеса. Ответ на такие предложения был один, как на фото (см. ниже): мы не предадим наших пользователей. Мы не продаем Telegram – ни частично, ни целиком. И это всегда будет нашей позицией", - пишет Дуров.

США, пишет Дуров, создают опасный прецедент, когда любое правительство сможет запрещать в интернете, что ему захочется, и не прослывет тираничным. Поскольку раньше подобные запреты существовали только в авторитарных странах и широко критиковались мировым сообществом. А теперь люди в разных странах могут потерять возможность свободно общаться без границ.

"Скоро каждая большая страна, прикрываясь "национальной безопасностью" будет пытаться раздробить международные технические компании. Иронично, что американские компании вроде Facebook и Google потеряют больше всего от таких действий", – резюмирует Дуров.

Ранее американский телеканал FOX Business сообщал, что Microsoft рассматривала покупку приложения для социальных сетей TikTok. Руководители, представляющие TikTok, ведут переговоры с Белым домом, чтобы помешать администрации президента США Дональда Трампа полностью запретить это приложение.

В США некоторые официальные лица высказывали предположение, что компания, база которой насчитывает миллиард пользователей, может быть связана с властями КНР и использоваться для сбора данных для Пекина.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Jose Mourinho: what happened to Dyer is not normal, he was dehydrated. If the League management doesn't care about the players, I don't
Jose went berserk twice during the match with Chelsea: ran over Lampard and ran to look for Dyer - he rushed to the toilet right during the game
Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger