Ukraine

Евросоюз призвал Турцию отменить превращение Собора Св. Софии в мечеть

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что превращение указанного храма в мечеть подорвет усилия ЕС, направленные на диалог и сотрудничество с Турцией

Жозеп Боррель Из открытых источников

Совет ЕС по иностранным делам призвал Турцию отменить решение превратить Собор Св. Софии в мечеть. Такое заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, сообщает пресс-служба европейского внешнеполитического ведомства.

"Важный вопрос был о Соборе Святой Софии. Совет осудил решение Турции превратить такой символический памятник, как собор Святой Софии, в мечеть ...Была выражена широкая поддержка тому, чтобы призвать турецкие власти срочно пересмотреть и отменить это решение", - отметил Боррель.

Он подчеркнул, что превращение указанного храма в мечеть неизбежно вызовет недоверие, будет способствовать возобновлению разногласий между религиозными общинами и подорвет усилия ЕС, направленные на диалог и сотрудничество с Турцией.

Напомним, ранее Всемирный совет церквей выступил против превращения стамбульского Собора Святой Софии в мечеть.

Кроме того, глава католической церкви, Папа Римский Франциск выразил слова печали в связи с решением турецких властей превратить стамбульский Собор Святой Софии в мечеть.

Собор Святой Софии был построен 1500 лет назад как православный христианский храм. Он был превращен в мечеть после того, как османы завоевали Константинополь, сейчас носящий название Стамбула, в 1453 году. В 1934 году светское турецкое правительство решило сделать его музеем. С тех пор храм ежегодно привлекал миллионы туристов.

В пятницу, 10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально преобразовал здание храма в мечеть и объявил его открытым для мусульманского поклонения. Это было сделано через несколько часов после того, как высокий суд Турции отменил решение правительства 1934 года.

Football news:

Barys 20 days before the start of the KHL: they do not know where to play, Legionnaires are cut off from the team
Areolaa returned to PSG after a loan spell at Real Madrid
Manchester United can lease Ousmane Dembele for a year with a buyout obligation
The rum is bought by a billionaire from the United States, who was filmed at Nolan in Dunkirk. His son fell in love with Rome while working with Ridley Scott
Hargreaves on Borussia's refusal to let Sancho go: this is a bluff. They are just trying to get more money out of Manchester United
Daniel Sturridge: Returning to the Premier League is my priority. I'm more hungry for football than ever
In Valencia, a coronavirus was detected in two people