Ukraine

Евсеев день: народные приметы и запреты 5 июля

Сегодня, 5 июля, отмечается народный праздник "Евсеев день". Православная церковь в этот день чтит память мучеников Галактиона, его жены Иулиании, их сына Сатурнина, а также епископа Самосатского Евсевия.

О константинопольских мучениках известно мало. Они были христианами. Пострадали от рук язычников, о чем упоминается в греческих сборниках о древних святых. Галактиона язычники утопили в море, а его жену Иулианию и сына Сатурнина сожгли на костре. Епископ Самосатский Евсевий жил в 4 веке. Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. За это он терпел преследования, но так и не отрёкся от своего вероучения.

Накануне отмечался "Ульянов день". Люди сложили поговорки об Ульяне и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: "Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну"; "Ульян Ульяне в лицо не глянет". Рассказывали легенду: "В стародавние времена ходил Ульян по лугам и полян, звал свою Ульяну, а Ульяна сидела на берегу реки, засмотревшись на бегущую воду. Только к вечеру она опомнилась, побежала на луг - а Ульян уже ушел к реке другой тропинкой. Так и не встретились Ульян с Ульяной".

Следующий за ним Евсеев день в народе называли днем встреч: "Стряхнет с себя Ульяна июльское колдовство - к Ульяну заторопится. А его жаркие травы к реке приведут. И наконец она нашла его, потому что в этот день влюблённые встречаются. Этот день встреч и сбывающихся мечтаний, когда каждый Ульян находит свою Ульяну и каждая Ульяна оказывается в объятиях своего Ульяна".

На Евсевия примечали приметы на погоду и урожай. Если шел дождь - это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе. В этот день люди собирали купальницу (народное название растения - кошачья дрема). На следующий день с нее заваривали банные веники.

Народные приметы на Евсеев день

5 июля было принято чистить колодцы, так как самым благоприятным днём для этого на протяжении года был канун Ивана Купалы. По народным наблюдениям, в этом случае вода в колодце будет чистой и особенно "здоровой".

Football news:

Barcelona and Bayern have won the Champions League 10 times. 6 other participants of the 1/4 final of 0 cups
Gennaro Gattuso: Napoli fell asleep for half an hour and gave Barca victory. We dominated and hit more often
Lewandowski finished off Chelsea: 2 goals and 2 assists. His statistics this season are more than space
Barca flick: Not focusing on Messi. We want to show our strengths
Lewandowski scored 7 (3+4) points in two games with Chelsea and participated in all of Bayern's goals
Messi has been scoring in the Champions League for 16 years. More only have Raul-17
Luis Suarez: the main Thing is that Barcelona goes further. Bayern are one of the candidates to win the Champions League, just like other teams