Ukraine

Фильм Михаила Ильенко "Толока" выйдет адаптированным для зрителей с нарушениями слуха и зрения

Чтобы просмотреть адаптированную версию, необходимо будет установить на смартфон специальные приложения

Кадр из фильма "Толока" Фото из открытых источников

Исторический фильм-фантазия Михаила Ильенко "Толока", в основу которого режиссер положил стихотворение Тараса Шевчерка "У той Екатерины хата на помосте", выйдет в формате, адаптированном для зрителей с нарушениями зрения и слуха. Звукопись и развернутые субтитры к ленте создавали специалисты агентства "Доступное кино". Опубликован специальный трейлер картины.

Для того, чтобы воспользоваться адаптированным форматом, зрителю нужно будет установить на свой смартфон приложение Earcatch для звукописи и Subcatсh для субтитров. Оба приложения бесплатны и доступны для операционных систем Android и iOS. С их помощью зрители с нарушениями зрения или слуха смогут посмотреть "Толоку" в любое удобное время в любом легальном формате – в кинотеатре, на телевидении или на VOD-площадках.

"Смотреть кино – это часть культурных прав каждого человека, независимо от того имеет ли он нарушение зрения или слуха. Долгое время кино в Украине оставалось недоступным для незрячих и неслышащих зрителей, в то время, как доступные форматы кино стали частью мировой практики. Мы очень счастливы, что теперь и украинские зрители с нарушениями зрения или слуха смогут свободно пойти в кино во всех уголках страны. И одна из лент, которую можно посмотреть в доступных форматах – это "Толока", – прокомментировала соосновательница агентства "Доступное кино" Виктория Лучка.

В украинский прокат "Толока" выйдет 20 августа. Планировалось, что зрители увидят фильм 12 марта, но именно тогда кинотеатры страны пришлось закрыть на карантин из-за пандемии коронавируса.  

Напомним, в адаптированном формате выйдет в прокат также драма украинского режиссера Дарьи Онищенко "Забытые". Уже представлен специальный трейлер картины. В кинотеатрах она стартует в начале сентября.

Football news:

Glebov received a red card for a foul on a Maccabi player in midfield. Var on match no
Aaron Ramsay: Under Pirlo, Juve players have more fun
Aubameyang on the decision to stay at Arsenal: Arteta is a key factor. He said: You can create a legacy here
You will get high from Rostov's goal as from your favorite song. Shomurodov from the fly in touch closed a crazy pass Normann 40 meters
Valery Karpin: Maccabi is a playing, pressing team. It is very dangerous to let her do everything
Barcelona will make one last attempt to sign Lautaro
Lingard's agents are in talks with clubs from England and Europe