Ukraine

Гармония между работодателями и соискателями: работать некому и не у кого

Законсервированный бизнес

Кризис показал, что работать дистанционно может не так уж много народу. Большинство все же ушли в отпуска, от которых нет никакой радости.

При этом некоторые бизнесы уже сегодня понимают, что сотрудники им в ближайшее время не понадобятся. Одними из первых под удар увольнений попали работники туристической, отельной и ресторанной сфер. Официантам, барменам, горничным, сотрудникам пригородных баз отдыха просто отдают на руки трудовые книжки и предлагают выбираться из неприятной ситуации самостоятельно, поскольку работодателю их услуги в ближайшее время не понадобятся.

Сотрудники кадровых агентств, которые в начале карантина радостно вещали о том, что могут проводить собеседования онлайн, несколько приуныли: проводить их не с кем, заказов от работодателей нет. Большинство компаний "законсервировались" и вполне логично не набирают новый персонал в условиях, когда некуда девать старый. Те же немногие, кому все же нужны новые сотрудники, предпочитают искать их самостоятельно, чтобы не тратить деньги на посредников.

Эксперты наперебой дают советы по поводу того, как искать работу в кризисный период,  но выглядят они безрадостно. Это все те же общие советы повышать квалификацию, приобретать новые навыки, общаться с рекрутерами, расставлять приоритеты и готовиться к конкуренции. Но вряд ли они помогут человеку, потерявшему средства к существованию и панически ищущему, как прокормить семью.

Няни не нужны

В последнее время появилось немало статей о каком-то небывалом спросе на нянь и репетиторов, но, говорит директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, к сожалению, это всего лишь фантазии.

- Периодически нам звонят педагоги, воспитатели детских садов, детские психологи, начитавшиеся статей в интернете, - рассказывает Стегниенко. - Так и говорят: мол, журналисты пишут, что в условиях, когда детские учреждения закрыты, а родителям нужно работать, спрос на нянь вырос. Но это не так. Новых вакансий по этому направлению нет, людей "с улицы" к своим детям никто не берет.

Действительно: многие из тех, кто предвидели, что детей будет не с кем оставить, уже давно "выписали" к себе бабушек и дедушек.

- Как только власти объявили о начале карантина, я отказалась от услуги няни и перевезла к себе родителей, - рассказывает мама двоих детей Оксана. - Карантин мы соблюдаем - работам удаленно. Но благодаря родителям мы с мужем получили возможность действительно работать, а не метаться между рабочими обязанностями, кухней, коляской, игрушками и т.д.

Что касается репетиторов, то, несмотря на близость вступительной кампании, родители выпускников также не торопятся познакомиться с "новыми лицами".

- К моей дочери репетитор ходит с октября, он для нас уже как член семьи, поэтому мы не слишком опасаемся, что он сможет нас заразить, - говорит мама выпускницы Александры. - Понимаю, что это чисто психологическая установка, ведь заразиться можно и от знакомого, и от незнакомого человека. Но тем не менее она работает, и если бы вопрос необходимости нового репетитора перед нами встал сегодня, мы бы вряд ли решились на этот шаг.

"Карантинные тенденции"

Марина, зарабатывающая на жизнь уборками квартир, признается: за последние две недели работы стало в разы меньше.

- Из шести постоянных клиентов у меня остался один, - говорит Марина. - Остальные говорят: давайте уже после карантина. Основная причина звучит так: все равно мы все дома, можем сами и пыль вытереть, и пол протереть. Но на самом деле никто ничего протирать не будет - я этих клиентов знаю не первый год. Все просто банально боятся заразиться и не хотят, чтобы сейчас порог их дома переступали посторонние люди.

Стегниенко подтверждает: домашний персонал спросом сегодня не пользуется.

- На днях мы проводили видеоконференцию с коллегами - директорами агентств по домашнему персоналу: 99% проектов сегодня заморожено, - рассказывает эксперт. - У тех же вакансий, что есть, наметились карантинные тенденции: работодатели снижают зарплату, но при этом предоставляют жилье, понимая, что добраться работнику до места работы будет трудно. Например, есть вакансия садовника - все же работа вне дома, заказчики не боятся заболеть. Зарплату клиент сократил вдвое, но при этом предоставил жилье. На субботу-воскресенье садовник по желанию может уезжать домой.

Рассказала Наталья Стегниенко и о своей самой бесстрашной клиентке, которая в условиях карантина ищет повара. Причем предлагаемая зарплата не уменьшена ни на копейку - видимо, на бизнес этих клиентов коронавирус пока не повлиял ни материально, ни психологически. Но есть и условие: перед приемом на работу повару будет сделан экспресс-тест на коронавирус за счет клиента.

- Но это единичные случаи, сегодня на рынке затишье, - резюмировала Стегниенко. - Если раньше на любую вакансию по домашнему персоналу, опубликованную на кадровом портале, был буквально шквал звонков (все же зарплаты там очень хорошие), то сегодня за несколько дней ни единого отклика. Подавляющее большинство клиентов приостановили поиск, но при этом и работники не горят желанием идти на новые рабочие места. Так что на рынке установилась полная гармония: работать некому и не у кого. ​

Украинские заробитчане воспринимают необходимость оставаться дома исключительно как временный отдых перед новым путешествием на работу за границу.

Football news:

Kevin-Prince Boateng on playing in MLS: I will be Mohammad Ali, leading the people
Messi may not play with Mallorca due to adductor muscle discomfort
Alexey Miranchuk can move to Fiorentina (Betting Insider)
Henri on racism: Why is this still happening in 2020? We demand changes
The defender from Burkina Faso is the new star of the Bundesliga. With him, Bayer won 11 matches out of 13
Giroud about the quarantine: I am a modern father. I like to change Junior's diapers
A bunch of stupid assholes. Lukaku reacted to a cartoon by the Belgian newspaper Life of the purple stars