Ukraine

ГБР проводит обыски в ракетных бригадах ВСУ

ГБР проводит обыски в ракетных бригадах ВСУ

Фото: Командование Воздушных сил ВСУ

Следователи ГБР изъяли четыре СВЧ-прибора (клистрона) и документацию

Это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства, считают военные.

Следователи Государственного бюро расследований пришли с обысками в три зенитные ракетные бригады Воздушных сил ВСУ и изымают оборудование, обеспечивающее систему противовоздушной обороны страны. Об этом сообщает пресс-служба командование Воздушных сил ВСУ в четверг, 2 июля.

Указано, что ко Дню зенитных ракетных войск, который отмечается 3 июля, ГБР "сделало очередной "подарок" защитникам неба".

"1 июля в зенитную ракетную бригаду Воздушных сил ВС Украины (воинская часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления Государственного бюро расследований в городе Хмельницкий. На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного С.Баева, в рамках уголовного производства №62020240000000492, следователи ГБР составили протокол осмотра и изъяли четыре СВЧ-прибора (клистрона) и соответствующую сопровождающую документацию. Следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, в упомянутом постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь "об осмотре воинской части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов".

В командовании отметили, что такие же процессуальные действия проводятся в зенитных ракетных бригадах в Одесской области (в/ч А2800) и Херсонской области (в/ч А1836).

"Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства. В то время когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабных военных учений Кавказ-2020, где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи", – отмечают в командовании.

Военные также сообщили, что сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель. Созданный запас СВЧ-приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность. Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, прикрывающей воздушное пространство и важные стратегические объекты страны.

"Никто не препятствует беспристрастному расследованию дела одновременно призываем все правовые инстанции принимать взвешенные решения, которые бы не противоречили национальным интересам государства", – подчеркнули в командовании Воздушных сил.

Ранее сообщалось, что в Киевской области ракетчики продали топливо на миллионы гривен. Правоохранители задержали троих злоумышленников при вывозе 15 тонн похищенного топлива. Были проведены 20 обысков.

Также стало известно, что за полгода контрразведка СБУ предупредила хищения на сумму 742 млн гривен при выполнении государственного оборонного заказа.

Football news:

Thomas Tuchel: Mbappe will play Atalanta if nothing happens
Lille acquired 20-year-old forward David from Gent. He is the best sniper of the CONCACAF Cup
Rummenigge on Tiago's departure: If someone offers a fair amount for him, we will work
Juve can offer Arsenal for Lacazette Douglas Costa
Gasperini on Neymar: One of the world's strongest players. He will create problems for any opponent
Tuchel on crutches went to the Champions League match with Atalanta
Chelsea want to sign Ajax defender Tagliafico. He is seen as an alternative to Chilwell