Ukraine

ГБР внезапно квалифицировало дело о полицейских, похитивших человека по "мягкой" статье - адвокат

Сотрудники Государственного бюро расследований квалифицировали дело полицейских, которые похитили человека и требовали у него денег, по более мягкой статье, чем должны были. Об этом сообщает APnews со ссылкой на экс-советника председателя ГБР и адвоката Олега Шрама.

Так, 23 ноября следователи сообщили трем полицейским одного из районных управлений полиции ГУ Нацполиции в Киеве о подозрении по части 2 статьи 146 УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что работники полиции, не имея законных оснований, задержали гражданина, который занимался продажей автомобиля, и противоправно удерживали его, требуя предоставить денежные средства в сумме 10 000 долларов США за не привлечение к уголовной ответственности за якобы попытку продажи похищенного автомобиля. Потерпевшего отпустили только после получения части денежных средств в сумме 2000 евро", - говорится в сообщении на официальном сайте Бюро.

При этом адвокат указал, что в сети появилась информация и возмущенные комментарии о том, что задержанным полицейским избрали неоправданно мягкую и несправедливую меру пресечения - личное обязательство.

"Действительно, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК, это не тяжкое преступление, предусматривающее максимальное наказание 5 лет лишение свободы, а в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 187 УПК содержание под стражей с такой квалификацией может быть применено к ранее не судимому лицу только в случае, если прокурором будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления. Следовательно, к решению суда, учитывая квалификацию преступления, вопросов быть не может", - отметил Шрам.

Кроме того, он указал, что возникли вопросы к ГБР из-за квалификации дела.

"Почему действия полицейских квалифицированы именно по ч. 2 ст. 146 УК? Так, исходя из официального сообщения Бюро действия полицейских можно квалифицировать по ч. 3 ст. 371 УК - заведомо незаконное задержание, совершенное из корыстных мотивов. Кроме того, в сообщении ГБР идет речь о вымогательстве сотрудниками неправомерной выгоды за не привлечение к уголовной ответственности – ст. 368 ч. 3 УК. Также можно вести речь и о превышении власти сотрудниками правоохранительного органа - ст. 365 ч. 3 УК. За такие тяжкие преступления установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (до 8 лет по ст. 365 ч. 3 УК), что допускает возможность избрания ранее не судимым полицейским меры пресечения в виде содержания под стражей, а учитывая, что преступление сопряжено с применением насилия, давало бы право суду не устанавливать размер залога", - объяснил адвокат.

По его словам, неправильно определить квалификацию дела можно было бы, если бы не было материалов уголовного производства.

"Но ГБР такими материалами владеет и в своем официальном сообщении указало именно об этих тяжких преступлениях, совершенных специальными субъектами", - подытожил Шрам.

Football news:

Ex-agent Modibo Barcelona believed in him, and Jean-Clair thought he was already a phenomenon. Very sorry
Crazy days of the young West Ham striker: played in two matches and scored in his debut game for the team
Solskjaer approved Lingard's departure on loan, although he wanted to keep him. Now the decision is up to the management of Manchester United
Fenerbahce has launched a fundraiser for Ozil's move and hopes to raise 2 million euros. Debt of the club - 520 million
Koeman on transfers: If we want more, we have to buy. If no one comes, we will perform as we are now
Vazquez does not want to renew his contract with Real Madrid. He does not get a salary increase and believes that he is not appreciated
Goalkeeper Elche Badia: Messi is the best player in the world