Ukraine

Генсек НАТО усматривает нарушение международного права в присутствии российских военных в Приднестровье

Генсек НАТО усматривает нарушение международного права в присутствии российских военных в Приднестровье

Молдова - это еще один пример того, как Россия развертывает свои войска против воли правительств соседних стран, заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, "присутствие российских военных в Приднестровье является нарушением территориальной целостности Молдовы".

"Это еще один пример того, как Россия довольно часто нарушает международное право и территориальную целостность стран, включая Молдаву", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня совещания онлайн министров иностранных дел НАТО.

Он напомнил о партнерских отношениях альянса и Молдовы. "Мы высоко ценим сотрудничество с Молдовой как с партнером Североатлантического альянса", - отметил генсек НАТО.

Столтенберг поздравил с избранием президентом страны Майю Санду и сообщил, что ждет возможности встретиться с ней.

Избранный президент Молдовы накануне высказалась за диалог с Россией по вопросу вывода войск РФ с территории Приднестровья.

"Есть две части российских войск в Приднестровском регионе. Есть оперативная группа российских войск, которая находится на территории Молдовы без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которые они охраняют", - заявила Санду в понедельник на пресс-конференции.

Она добавила, что есть и вторая часть вооруженных формирований России в Молдавии - миротворческие силы. "Миротворческие силы находятся в Молдавии в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдавии, которая неоднократно была озвучена на протяжении лет", - сказала Санду.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал безответственными заявления Санду о необходимости вывода из Приднестровья российских военнослужащих.

"Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию, и едва ли мы сможем принять такое требование, - достаточно безответственное, прямо скажем, - это факт", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Football news:

Klopp on transfers: I can't spend money, I just give recommendations. Never made such decisions
Allegri is not on the list of candidates for the post of Chelsea coach. Tuchel is the favorite, Rangnik is the backup option
De Bruyne will miss 4 to 6 weeks due to injury. He will not play with Liverpool and Tottenham, probably
Zidane's assistant: Every defeat of Real Madrid provokes criticism. We know how to react
The hairdressers'Union criticized Promes and Labiad for celebrating a goal in the style of a haircut: They are completely out of touch with reality
Piazon about Chelsea: After 3-4 leases, I realized that this is just a business. It was hard, but I do not regret it
Liverpool's results are an anomaly. Don't be fooled by the shouting-the crisis is not so global (although it may cost the championship) Showsport's emotional reaction to Klopp's results