Ukraine

Германия официально обвинила Россию в заказном убийстве: детали громкого дела

В Германии Федеральная прокуратура выдвинула обвинения против правительства РФ в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Прокуратура в Карлсруэ утверждает, что ведомства, подчиненные российскому правительству, дали задание "ликвидировать" Кавтарашвили Вадиму К. (он же Вадим С.), которого подозревают в совершении преступления.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии", - указывается далее.

Бывший полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти РФ ранее объявили его в розыск, выдвинув обвинения в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

Сначала делом занималась берлинская прокуратура, но в декабре к расследованию подключилась Федеральная прокуратура Германии. Такого рода меры принимаются только при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства.

В связи с убийством Хангошвили министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) не исключил возможности введения против России новых санкций.

"Федеральное правительство четко оставляет за собой право принять дальнейшие меры по данному делу", - заявил глава немецкого МИД вскоре после того, как стало известно об обвинениях, выдвинутых против Москвы Федеральной прокуратурой страны.

Напомним, ранее международная группа журналистов-расследователей Bellingcat заявила, что убийство известного борца за независимость Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Германии было запланировано и организовано российской Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Football news:

Bale trolls real even on the bench: bored, sleeping and looking through a telescope
Klopp on the abolition of the ban city: I'm glad. If they had 10-12 fewer games, the NPL teams would not have a chance
Rashford is PSG's priority transfer target. Manchester United wants more than 100 million pounds for it
Barcelona presented the form for the next season. Messi participated in the presentation
For a about threats: It's not enough to just say no to racism. We need action, education
Liverpool and other Premier League clubs are Interested in midfielder Schalke McKenney
Real Madrid is ready to terminate the contract with Bale, paying him a salary for two years (ABC)