Ukraine

Годовщина кассетного скандала: 20лет истории Украины

Годовщина кассетного скандала: 20лет истории Украины

28 ноября 2000 были обнародованы аудио записи из кабинета президента Украины Леонида Кучмы. С этого момента был начат ход новейшей истории Украины. Об этом пишет издание "СтранаUA".

На кассетах были записаны разговоры верхушки правительства о деле журналиста Георгия Гонгадзе. В сентябре 2000 Гонгадзе пропал без вести и его тело было обнаружено под Киевом в ноябре того же года.

Эти события привели к началу первого Майдана, так же и повлияли на дальнейшую судьбу станы в целом. 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Мороз обнародовал записи, тайно сделанные в личном кабинете Кучмы.

К моменту обнародования Николай Мельниченко, который вел записи в течении двух лет скрываясь в шкафу отбыл в США, где позже получил политическое убежище.

Благодаря этим событиям в 2004 году власть сменилась. Когда пост президента уже занимал Ющенко, Мельниченко вернулся, но за пособничество в смене власти его не стали благодарить. Само дело об убийстве журналиста Гонгадзе заморозили.

Дело возобновили только во время каденции Януковича, Кучма стал фигурантом дела, а самого Мельниченко вызывали для дачи показаний, но позже дело закрыли.

Football news:

Nagelsmann about real's Interest: Not the worst that can be read, definitely. But the media is not always right
Hazard scored and provided an assist in La Liga for the first time since October 2019
Ronald Koeman: Griezmann has been playing well in recent matches. But we also need goals from other players
Zlatan Ibrahimovic: Milan's Victory in the first round is worth nothing. I need to come to my senses
Alan Shearer: Foden reminds me of Gascoigne. Incredible midfielder, Pep has been patient and reaps the rewards
Simeone on the transfer of Suarez: In a conversation on the phone, I felt passion, energy. I see them on the field
Guardiola on 3:1 with Cheltenham: Did not lose heart even with the score 0:1. City had clear chances from the first minute