Ukraine

Голову по кусочкам собрали пациенту в Херсоне

Голову по кусочкам собрали пациенту в Херсоне

Сложнейшая, но успешная операция: человеку зибираты голову буквально по кусочкам. Очень не повезло 37-летнему мужчине, который приехал из Запорожской области в командировку в Чаплинского района Херсонской. Там рабочий выпал из окна общежития и разбил себе голову. Когда пострадавшего доставили в областную клиническую больницу, медики просто ужаснулись: толстая лобная кость пациента разломилась, причем часть ее диаметром в семь сантиметров торчала наружу, а другую вдавило внутрь - она ​​еще повредила мозговую оболочку, из которой протекал ликвор. Но и это было не все: у рабочего, вдобавок, оказалась разбитой на десять кусков и мелких кусочков левая глазница, сломана верхняя челюсть и скуловая кость! И при этом он не терял сознания, хотя в глазах уже двоилось.

Устранив протекания мозговой оболочки, мужчины положили на операцию. Причем выполняла ее целая бригада из восьми специалистов, включая двумя опытными нейрохирургами и таким же количеством челюстно-лицевых хирургов. Руководили ею аж два заведующие отделениями больницы Алексей Леонтьев (нейрохирургия) и Алексей Товстокорий (челюстно-лицевая хирургия). Иначе ничего бы не получилось: такие хирургические вмешательства удачными могут быть только при совместном, комплексного подхода!

Операция длилась более трех часов: кости пациента, находившийся под наркозом, поочередно и осторожно скрепляли титановыми микропластины. А те, в свою очередь, надежно фиксировали титановыми же винтами. И усилия волшебников в белых халатах винагородилися: прооперированному стало лучше, его состояние улучшалось прямо на глазах, восстановилось зрение. Поэтому после завершения реабилитационного периода он сможет вернуться к привычному образу жизни (конечно, за исключением прыжков с высоты).

Обидно только то, что с начала нынешнего года медики собирали по фрагментам даже не одну голову, а уже три. Пациенты получали тяжелые травмы или по собственной неосторожности, либо через приключения с криминальным «привкусом», говорит заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Херсона, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев. Конечно, если бы они знали, чем это все закончится, то и не рисковали бы. Но у нас, к сожалению, некоторые сначала делает, и только потом думает о последствиях, оказавшись на операционном столе.

Сергей ЯНОВСКИЙ.


newday.kherson.ua
Оцените статью: 









Football news:

Sheffield will finish the Premier League season without defeats from clubs from London. 22 points in 10 games and 5 home wins
Bonucci on Juve's draw with Atalanta: We must look at the result. This is how Championships are won
Sterling surpassed Yaya Toure to become Manchester City's 2nd goalscorer in the history of the Premier League
Gasperini on two penalties for Juve: They are above any rules in Italy. Did we have to cut off our hands?
Sarri Pro 2:2 with Atalanta: We played with one of the best teams in Europe right now
Pep Guardiola: Manchester City have won a place in the Champions League on the pitch. I hope that UEFA will allow us to play
Atalanta extended their unbeaten streak to 14 games and is ranked 3rd in Serie A