Ukraine

Городские службы должны были предотвратить обрушение дома в Одессе – эксперт

Обрушение дома в Одессе по улице Торговой, 20 произошло из-за того, что котлован, который находился рядом был ниже, чем фундамент дома.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал архитектор Анатолий Фролов.

«Рядом находится котлован. Наклон этого котлована должен быть не больше шести градусов. Там не было этого сделано. Человек, который там работал, не должен был работать один. Я понял, что там не было рабочих на самой площадке. Технадзором не велись наблюдения за рядом стоящие дома. Пятиэтажка была старая, срок эксплуатации подходил к тому, что нужно было делать или реконструкцию, или капитальный ремонт, там были трещины. Экскаваторщик подрыл котлован прямо к дому. Песок имеет свойство двигаться. Он сделал котлован ниже чем фундамент, скорее всего. Идет давление на грунт и происходит сдвиг почвы. Произошел сдвиг, трещины увеличились и все треснуло», – сказал Анатолий Фролов.

Жильцы дома говорили о своей проблеме, но на нее не отреагировали.

«У нас никто не знает, к кому необходимо обращаться. Обращаться необходимо было в ЖЭК, или в эксплуатационную компанию, которая придет, посмотрит, она вызывает службу благоустройства, и они устанавливают работы, пока не будут предусмотрены антиаварийные работы. Можно звонить в местную инспекцию ГАСИ, одесский горсовет. Это не задача жильцов. Они должны только сообщить власти, а власть должна сразу же реагировать. У нас есть в городах по распоряжению президента специальные комиссии, которые должны смотреть в таких случаях, когда есть вещи, влияющие на коммуникации, аварийность зданий. Она собирается в течение 3-4 часов. Там задействованы все чиновники, газовые системы, водоснабжение. Если мэр созывает, комиссия собирается немедленно. Если был звонок, плохо работает эта служба. Раньше это была гражданская оборона. Как только были такие случаи, это передавалось гражданской обороне. Есть специалисты, есть человек в городе, который отвечает за чрезвычайные ситуации. Он должен проверить такой звонок. И тут же включается эта комиссия», – подчеркнул Анатолий Фролов.

Football news:

Bartomeu on Neymar: I don't think PSG will put anyone on the market
Кад Cadiz returned to La Liga after 14 years
Pioli about 2:2 with Napoli: One point is a good result
Gattuso on Milan's penalty: the Rule needs to change. Jumping with your hands behind your back is another sport
Milan will offer 25 million euros for Celtic defender Ayer
Klopp on plans: Four years at Liverpool. After that, I want to do nothing for a year
Rogers Pro 1:4 with Bournemouth: Leicester play well only 45 minutes after the break