Ukraine

Гривна - в десятке самых недооцененных валют, - индекс Биг-Мака

В соответствии с индексом Биг-Мака, курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,05 грн/доллар

Фото из открытых источников

Украинская гривна поднялась с пятого на седьмое место с конца в списке самых недооцененных валют в обновленном индексе Биг-Мака. Об этом сообщается в рейтинге издания The Economist за январь 2020 года.

Согласно данным издания, Биг-Мак стоит в Украине 57 грн, в то время как в США – 5,67 доллара. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 23,99 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,05 грн/доллар.

Самыми недооцененными валютами мира в январе 2020 года являются денежные единицы ЮАР, России, Румынии, Турции, Азербайджана и Малайзии.

Переоцененными валютами являются только швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 18,4% дороже, чем в США, в Норвегии – на 5,3%.

В прошлом году гривна оказалась недооцененной на 65,2%: реальный курс по покупательной способности должен быть в размере 9,68 гривны за доллар.

Индекс Биг-Мака - это метод, который изобрел журналист The Economist в 1986 году. Согласно этому рейтингу, курс любой национальной валюты можно оценить относительно доллара через стоимость бургера "Биг-Мак".

Бургерономика учитывает основные пищевые продукты, оплату труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые, можно получить обобщенную "потребительскую корзину", стоимостью которой и определяют обменный курс валют по отношению к доллару.