Ukraine

"Я не дал нажиться на детях и заявил в СБУ. А потом обвинили меня". Известный спортсмен попал под пресс чиновников

В г. Кременчуг Полтавской области разразился скандал. Вернувшись в родной город известный баскетболист Виктор Кобзистый вложил сердце и душу в талантливых детей и "реанимировал" детско-юношескую спортивную школу. А когда его пытались вовлечь в схемы по распилу – обратился к правоохранителям.

Учитывая, что принципиальный директор пошел против городских властей, результат не заставил себя ждать – его уволили. Более того, обвинили...в хищении.

Подробнее о скандальной ситуации и борьбе за справедливость – в материале OBOZREVATEL.

В город детства по зову сердца

Баскетболист Виктор Кобзистый – мастер спорта международного класса, многократный обладатель кубка Украины, неоднократный чемпион и призер чемпионатов Украины. В 2017 году он вернулся в город своего детства – Кременчуг, чтобы развивать спорт и особенно любимый баскетбол.

Стал директором коммунального учреждения физической культуры и спорта "Кременчугская городская комплексная детско-юношеская спортивная школа № 2" (параллельно – президент БК "Кремень").

К работе приступил с энтузиазмом. Первым делом сформировал команду единомышленников и коллег, которые были готовы вкладывать душу и сердце в талантливую молодежь.

Однако поддержки от городских властей Кременчуга именитый спортсмен не получил. По словам Кобзистого, их волновало только "освоение средств".

"Все, что волновало городские власти, это то, чтобы побольше средств выделить на развитие спорта и укрепление материально-технической базы и в лучших традициях эти средства освоить", – рассказал OBOZREVATEL Виктор Кобзистый.

Принуждение к "миру"

Непосредственными руководителями директора ДЮСШ были начальник управления молодежи и спорта исполкома Кременчугского городского совета Александр Мазур и заместитель городского головы Кременчуга Руслан Проценко.

Начальник управления молодежи и спорта исполкома Кременчугского городского совета Александр Мазур

Начальник управления молодежи и спорта исполкома Кременчугского городского совета Александр Мазур

Заместитель городского головы Кременчуга Руслан Проценко.

Заместитель городского головы Кременчуга Руслан Проценко.

"На протяжении моей работы в должности директора ни одна моя инициатива не нашла поддержки, но когда выделялись средства на спорт, я постоянно чувствовал "интерес" руководства. Мне указывали, где и что у кого покупать, по какой цене и каким образом. Давление усиливалось, а в случае моего несогласия мне начали угрожать увольнением с должности. Таким образом хотели сделать послушным", – рассказывает Виктор.

Дальше – больше. По словам Кобзистого, Мазур и Проценко потребовали от него "осуществить преступные действия".

Дело в том, что еще в 2018 году в ДЮСШ № 2 был проведен ремонт. В спортивном зале установили 12 металлопластиковых окон. Работы выполнил ФЛП Левицкий Андрей Викторович. Были подписаны акты приема выполненных строительных работ и перечислены бюджетные средства. Договорные отношения с указанным предпринимателем закончены, никакой задолженности не было.

Но дальше произошел неожиданный поворот. По словам Кобзистого, чиновники решили повторно "установить" окна в детско-юношеской спортивной школе. По сути – установить на словах, а более 200 тысяч перечислить "своему" предпринимателю.

"К началу 2020 года начальник управления молодежи и спорта исполкома Кременчугского горсовета Александр Мазур и заместитель городского головы. Кременчуга Руслан Проценко, угрожая увольнением, потребовали от меня подписать договор подряда на выполнение работ по установке в спортивном зале ДЮСШ № 2 металлопластиковых окон на сумму 210 229,88 грн с ФЛП Левицким Андреем Викторовичем, акты приемки выполненных строительных работ и перечислить указанному ФЛП бюджетные средства", – рассказал Виктор.

Те самые злополучные окна в кременчугской ДЮСШ №2

Те самые злополучные окна в кременчугской ДЮСШ №2

Это требование заммэра якобы мотивировал тем, что за проведенный еще в 2018 году ремонт перед Левицким... не полностью рассчитались. И что образовавшийся "долг" планируется погасить путем заключения вышеуказанного договора и последующей оплаты.

"Я понимал, что каких-либо работ по замене окон выполнять не планировалось.

А при подписании договора о таких работах я стану соучастником преступления, 210 тысяч гривен просто будут присвоены.

Когда я сказал моим руководителям о том, что не хочу быть участником преступной схемы, на меня начали оказывать давление, пошли угрозы. Начальник управления молодежи и спорта Мазур давил на меня, чтобы я направил на имя городского головы письмо с просьбой выделить дополнительные средства в сумме около 210 тысяч гривен, чтобы сессия Кременчугского городского совета указанные средства выделила", – добавил Кобзистый.

Он также показал смс-сообщение, которое 23 января этого года якобы отправил ему Мазур.

СМС-сообщения, якобы отправленные Мазуром Кобзистому

СМС-сообщения, якобы отправленные Мазуром Кобзистому

А 23 января 2020 г. на внеочередной сессии Кременчугского городского совета было принято решение о перераспределении бюджетных ассигнований, утвержденных в отрасли "Образование" в местном бюджете Кременчуга.

К этому решению есть приложение, в котором указано, что средства выделены на установку 12 окон – о которых все знали, что они уже как год установлены.

Виктор Кобзистый считает, что решение было принято для того, чтобы городские чиновники смогли присвоить бюджетные средства.

Под контролем правоохранителей

Понимая всю сложность своего положения, директор детско-юношеской спортивной школы в начале марта 2020 г. обратился с заявлением о факте вымогательства 210 тыс. грн, которые он должен был бы перечислить на счета той организации, которая якобы установит 12 окон – хотя они и так уже стояли.

"Я обратился в управление службы безопасности в Полтавской области. По моему заявлению прокуратурой города Кременчуга было зарегистрировано уголовное производство № 42020171090000038 от 12.03.2020 года по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

И после этого я выполнял все указания сотрудников Управления службы безопасности в Полтавской области и прокуратуры Кременчуга, которые проводили мероприятия по документированию преступления по моему заявлению.

В указанный период на меня постоянно оказывал давление зам городского головы Кременчуга Проценко , чтобы я послушно подписал необходимые документы, которые позволят городским чиновникам присвоить 210 тысяч гривен", – заявил Кобзистый.

А дальше все действия Виктора Кобзистого проходили под полным контролем правоохранителей, к которым он обратился.

Чтобы задокументировать преступные действия чиновников, 13 апреля после встречи с Проценко и очередного давления директор ДЮСШ подписал договор о проведении работ по установке окон, которые и так уже стоят. Однако выяснилось, что деятельность того ФЛП была прекращена, из казначейства отозвали договор и 14 апреля был подписан новый – с другим предпринимателем.

"21 апреля года мной и ФЛП Дарийчук А.Ю. были подписаны акты приемки выполненных строительных работ, на основании которых 23 апреля 2020 года со счета Кременчугской ГКДЮСШ №2 на счет ФЛПа были перечислены бюджетные средства в сумме 210 229,88 гривен за якобы выполненные работы, которые на самом деле не выполнялись", – добавил Виктор.

Он еще раз подчеркнул, что все его действия "проходили с полным сопровождением правоохранителей". Разглашать подробности Кобзистый сейчас не может по закону.

СБУ и прокуратура "ушли в сторону"

Виктор, конечно же, рассчитывал, что уж теперь то можно выдохнуть. По его словам, были получены веские доказательства противоправных действий чиновников.

"Я надеялся, что правоохранители дадут надлежащую правовую оценку действиям преступной группировки – заместителя городского головы Проценко, начальника управления молодежи и спорта Мазура (и предпринимателя Дарийчука), которые требовали деньги за проведение работ, которые фактически не было.

Но время шло и я понял, что уголовное производство по моему заявлению не расследуется должным образом, и лица, совершившие преступление, не привлекаются к уголовной ответственности.

Зато 23 июня я был уволен с работы за якобы нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Вот так правоохранительная система защищает права своих граждан", – добавил Виктор Кобзистый.

Виктор уже обратился с жалобой к генеральному прокурору и подал в суд из-за незаконного увольнения.

Жалоба на имя генпрокурора

Жалоба на имя генпрокурора

Однако и это еще не все.

Продолжение следует...

Football news:

Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger
Mourinho went to the dressing room in the 77th minute of the game with Chelsea to bring back Dyer, who was not replaced
Manchester City have announced the transfer of Ruben Dias from Benfica. Defender signed a 6-year contract