Ukraine

Япония, Франция и США впервые вместе проводят морские учения, чтобы противостоять Китаю

Учения продлятся до понедельника. Фото: kyodonews.net

Во вторник, 11 мая, сухопутные войска Японии начали крупномасштабные совместные учения с США и Францией - впервые на японской земле.

Цель мероприятия - укрепление сотрудничества стран перед лицом растущей активности Китая на морях.

Об этом сообщает Kyodo News.

Учения называются "ARC21" и продлятся до следующего понедельника, поскольку Токио стремится к углублению со странами-единомышленниками оборонного сотрудничества за пределами границ своего союзника США, как сказал перед их началом министр обороны Страны восходящего солнца Нобуо Киси.

По словам министра, Франция - единственная европейская страна с постоянным военным присутствием в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Это также страна-единомышленница, которая разделяет с Японией видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - добавил Киси.

Учения связаны с тем, что Токио и Вашингтон укрепляют взаимодействие по региональным вопросам, включая контролируемые Японией острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, на которые претендует Пекин, а также на фоне эскалации морской активности Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Франция имеет стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе, где у нее есть территории, включая французский остров Реюньон в Индийском океане и Французскую Полинезию в южной части Тихого океана.

По данным Сухопутных сил самообороны Японии, силы трех стран будут отрабатывать ведение боевых действий в городах и десантирование.

В первые три дня, до четверга, войска будут дислоцироваться в лагере в префектуре Нагасаки на юго-западе Японии, где они разработают планы операций. В пятницу и субботу войска будут отправлены самолетами на полигон в Кирисиме, расположенный между префектурами Миядзаки и Кагосима, для участия в учениях на объекте, который по легенде является удаленным островом.

В учениях задействованы около 100 военнослужащих Японии и по 60 человек из французской армии и Корпуса морской пехоты США.

Кроме того, в учениях примет участие и Австралия. Германия также заявила, что планирует отправить в регион фрегат.

Япония пытается укрепить возможности Сил самообороны по защите удаленных островов в период активизации морских действий Китая, особенно вокруг островов Сенкаку.

Поскольку Азия стала центром глобального экономического роста, а влияние Китая увеличилось, европейские страны весьма заинтересованы событиями в Индо-Тихоокеанском регионе. Великобритания заявила, что намерена "активно заниматься" регионом.

Ранее "Страна" сообщала, что летом украинские военные поучаствуют в крупнейших учениях США в Европе.

Football news:

Juventus painted the club's logo in rainbow colors as a sign of support for LGBT people
Tottenham can buy Aarons for 30 million pounds. Manchester United and Everton are also in contention for a defender
Brighton refused to sell White to Arsenal for 40 million pounds, but the clubs are in talks
Lineker on the possible choice of England's opponent in the playoffs: If you are afraid to play with France or Germany, you will not win the tournament
Milan, thank you for everything. Chalhanoglu said goodbye to the club, moving to Inter
Inter announced the transfer of Chalhanoglu. Contract - until 2024
Enrique on leaving the Spanish national team: Are you kidding? I'm thinking about extending my contract