Ukraine

"Иначе состоятся акции неповиновения": шахтеры просят Шмыгаля погасить 1,2 млрд долга по зарплате

Средства на выплату зарплат горнякам государственных шахт предусмотрены в госбюджете-2020.

Лидер Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой погасить на этой неделе 1,2 млрд грн долга по заработной плате шахтерам.

Он отметил, что 28 ноября вступил в действие закон о внесении изменений в госбюджет-2020 от 17.11.2020 № 1006-IX. В нем предусмотрено увеличение бюджетных расходов спецфонда по программе "Реструктуризация угольной отрасли" на 1,4 млрд грн.

"Указанные средства должны быть направлены на выплату заработной платы шахтерам, долги по которой в настоящее время составляют 1,2 млрд грн", – говорится в обращении.

Турманов заявил, что если в течение текущей неделе не будет осуществлена ​​полная выплата заработной платы, тогда в разных формах "состоятся акции неповиновения".

На сайте Укруглепрофсоюза утверждается, что по состоянию на 1.01.2019 года количественный состав членов профсоюза составляет 68,7% от общей численности работников угольной промышленности. Организационные звенья профсоюза находятся в девяти областях: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Волынской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Харьковской. Они объединяют работников угледобывающих шахт, угольных разрезов, машиностроительных заводов, ремонтно-механических заводов, обогатительных фабрик, других организаций и учреждений.

Напомним, летом Минэнерго сообщало, что погасило перед шахтерами текущую задолженность по заработной плате, которая возникла из-за вынужденных простоев угледобывающих предприятий, а также обеспечило выплату заработной платы.

Дополнительные 1,4 млрд грн в госбюджете предназначены для выплат шахтерам и погашения задолженности, которая возникла с сентября. Эти средства должны поступить из обязательных выплат "Нафтогаза" и "Укрнафты".

Минэнерго разработало проект концепции реформирования угольной отрасли, которая направлена на оптимизацию расходов госбюджета. Она предусматривает распределение шахт на три группы. Первая группа – шахты, которые будут интегрированы с "Центрэнерго" и являются его ресурсной базой. Вторая – шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми сортами угля. Третья группа шахт – такие, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для любой хозяйственной деятельности.

В ноябре президент Владимир Зеленский поблагодарил Министерство финансов за выделение миллиарда гривен на погашение долгов перед шахтерами. 

Football news:

Chelsea will announce Tuchel's appointment today. He will lead the team in the game against Wolves tomorrow
Tottenham's Cup rival is coached by a rock star. Invited Mourinho to play the tambourine in his group, loves The Doors and prefers Jagger Messi
Puyol presented Barca's form for the match against Real Madrid. It combines the colors of the club and the flag of Catalonia
Barca has the highest revenue in the 2019/20 season - 715.1 million euros. Real Madrid, Bayern Munich, Manchester United and Liverpool are in the top 5 (Deloitte)
Van de Beek has no intention of leaving Manchester United. Solskjaer believes in the midfielder and will give him a chance
Lampard couldn't say goodbye to the Chelsea players. The Czech briefly informed them of his resignation before training
Every time Messi doesn't play, Barcelona wins. Ex-Argentina goalkeeper Gatti about Leo