Хасан Роухани / REUTERS

Президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что Тегеран не готов к диалогу с Вашингтоном под давлением, передает zn.ua со ссылкой на IRNA.

"Если США вернутся в ядерную сделку, снимут санкции, то они могут в рамках группы "5+1" вести переговоры. До тех пор, пока этого не произошло, возможности для переговоров не будет", - заявил президент Ирана.

Ранее президент США Дональд Трамп исключил возможность отмены санкций против Ирана до переговоров о ядерной сделке.

Напомним, ядерное соглашение с Ираном заключили летом 2015 года. Оно предусматривает разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Стороны договорились, что Тегеран существенно ограничит свою ядерную программу в обмен на отмену Западом экономических санкций.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном. Трамп заявил о "несомненных доказательствах" того, что Иран, вопреки заверениям, разрабатывал ядерное оружие. После этого США неоднократно расширяли санкции против Ирана. В ответ на это Тегеран уже более полгода постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году при заключении ядерной сделки.