Ukraine

Исследование: COVID-19 продолжает поражать внутренние органы даже после выздоровления

Ученые пришли к выводу, что коронавирус продолжает поражать внутренние органы человека после его выздоровления. Соответствующее исследование провели специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами.

Работа опубликована на сайте Archiv EuroMedica.

Ученые исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19. Они сделали вывод, что коронавирус может атаковать красный костный мозг.

Руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева рассказала «Известиям», что главной целью для вируса становится красный костный мозг. Сначала вирус попадает на эпителий и размножается там, после чего выходит в кровь, где может атаковать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга», — объяснила Рева.

Эти клетки костного мозга в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, однако при коронавирусе мегакариоциты сгущают кровь в сосудах. По словам профессора, погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях возможен отказ органов, при этом аппараты ИВЛ не смогут помочь, так как кислород нечем транспортировать в ткани.

Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

Ранее сообщалось, что ученые Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке подтвердили, что у подавляющего большинства людей, переболевших COVID-19 в легкой или умеренной форме, формируется долгий иммунитет против коронавируса, защищающий от инфекции в течение, как минимум, нескольких месяцев.

Football news:

Ferguson on Rashford's charity: Fiction for a young man. He should give me some advice
A Preston player who twice touched an opponent's genitals was disqualified for 3 matches for aggressive behavior
Atalanta Director: everything is fine with Miranchuk, there are no symptoms of coronavirus
Kovid mocks the Latvian championship: the team got only 8 people (but still did not finish the match)
Gerard Pique: We all hope that Messi will stay at Barca
Agent of coronavirus from the Beginning: I feel fine. A test is a test
Barcelona has reached an agreement in principle with the players to reduce salaries. The club will save 122 million euros