Ukraine

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело

Третий день в соцсетях не устают обсуждать пост Иво Бобула. Певец написал очень эмоциональный текст на украинском языке о том, что значит быть мэром Киева, и поддержал одного из кандидатов. Правда, сам пост был написан со множеством ошибок.

И началось. Многие пользователи Сети набросились на певца,   мол, как можно было сделать кучу ошибок в обращении, имея звание народного артиста Украины. Иво Васильевич нам признался, что переживает по поводу этой ситуации.

- Я не учил украинский язык, поэтому у меня и были ошибки, – объяснил нам артист. -  Я получал образование в румынской школе, где у нас был румынский язык, русская литература, а из иностранных языков - французский. Украинский выучил, когда играл с ребятами в футбол, ведь в нашем селе (Тереблече Черновицкой области. – Авт.) был один из самых больших украинских интернатов. Разговаривать умею, а писать мне очень тяжело.

Люди не умеют уважать мнение чужих людей. Это обидно. Я ничего плохого не сделал, просто высказал свое мнение касательно того, кто мог бы быть мэром Киева. И все. И  тут началось… Все такие умные, грамотные, а когда нужно что-то сделать – языки в задницу засунут и молчат. Я законопослушный гражданин своей страны и народный артист Украины, работающий на сцене не один год, который "оспівує свій край, людей України і саму державу в своїх піснях. Я можу и маю право висказати свою думку як громадянин, але мені не зрозуміло, чому люди і деякі артисти говорили: "Чому ти туди лізеш? Тобі що, треба більше?"

Во власти должны быть профессионалы. Нет профессионалов – ничего и нет. Да, легче всего закрыться в своем домике и делать вид, что тебя ничего не волнует.

- Вы сказали, кто-то из артистов возмущался по поводу вашего поста. Кто это был?

- Они думают, что являются гигантами и героями. Не важно. Я абсолютно ни на кого не обижаюсь. Даже на тех, кто унижал меня в записях, в своих интервью. Конечно, человека можно смешать с чем угодно. Я являюсь личностью и останусь в истории Украины как певец, общественный деятель. А вот мне интересно, что они оставят после себя, кроме разбитых бутылок от выпитого алкоголя? Уважаемые жители Киева и киевляне, я уже извинился за свои ошибки, простите меня, но я высказал свое мнение.

Есть много проблем, но много дилетантов, которые не понимают, зачем они это делают. В стране на руководящих должностях нет профессионалов. А я профессиональный артист и отвечаю за себя. Хочу, чтобы в городе и стране было больше людей, которые понимали, что такое государство, что такое город, что такое люди, это не масса, а народ. Я высказал свое мнение, и оно кому-то не нравится. Не нравится – ваши проблемы.

- Сколько людей – столько и мнений.

-  Пожалуйста, высказывайте мнение, но не унижайте меня, ведь я никого не унизил. Самое интересное, что это пытаются сделать люди, которые в Киеве не живут. Мне стало интересно, когда начали писать из Черновцов, ведь я оттуда родом. Они начали переживать: что будет, если снимут Кличко? Может, они испугались за то, что Кличко в случае проигрыша поедет в Черновцы и будет там мэром? Не знаю. Но никто не давал право меня унижать и оскорблять. Вот это самое важное.

Нация должна быть культурной, но не быть быдлом. Я, народный артист Украины, имею государственные награды, профессор. Я больше видел, чем они все вместе взятые. Я просто предположил, кого можно было бы сделать мэром Киева. Кто-то может предложить другого человека, но ни в коем случае я не являюсь заангажированным, меня об этом никто не просил.

Людям что - больше делать нечего? Видимо, нечего. Будьте толерантными и имейте уважение к тому человеку, который что-то говорит. Я же говорил не матом, а нормальным языком.

- Вот у себя в Фейсбуке сразу же следующим постом после нашумевшего вы выложили фото книги с названием "Как общаться с психами". Это вы решили ответить недоброжелателям?

- Я возвращался домой и на одной из заправок приобрел несколько экземпляров этой книги, чтобы подарить некоторым людям.

- Кому?

- Тем, кто этого будет заслуживать.

Тот самый пост из-за которого поднялась такая буря. Фото: Скриншот ФБ Иво Бобула.

ВОПРОС РЕБРОМ

- В прошлом году вы баллотировались от одной из партий. Уже с политикой завязали?

- Я в политику не иду. Она мне не интересна, она очень грязная и не правильная. Я просто хочу петь и все.

В ТЕМУ

- У вас недавно был первый концерт после карантина. Как вас принимали?

- Супер, полный зал. Немного стремно, ведь столько времени не пел. Конечно, надо было собраться с силами, общаться с людьми, ведь они это любят. Тем более к артистам такого ранга есть больше внимания. Ты им говоришь, и они тебе верят. Потому что я говорю правду, может, из-за этого некоторые меня не любят, но многие все равно ценят, уважают за то, что я много лет придерживаюсь своих принципов. Время проходит, и кто-то "перекрашивается", а я остаюсь таким, каким был. У меня есть жизненная позиция, другое воспитание, я понимаю, где черное, а где белое. Если я вижу, что человек профессионал в своей работе, всегда буду помогать, но если вижу бездарь, не хочу таких даже и видеть.

- После концерта к вам подходили зрители?

- Очень много фотографировались, общались, делились впечатлениями. Людям нужна красивая теплая песня, чтобы согревать душу, а на сегодняшний день этого нет. Тем более после карантина люди приходят со своими проблемами, а уходят с улыбкой и приятными впечатлениями. Рад, что подарил им хорошее настроение.

Football news:

Akhmat will sign Russian midfielder Montpellier Aduev
Juventus are set to sign Chiesa. To do this, the club wants to part with Khedira, Bernardeschi and Douglas Costa
Mido: I'm waiting for Koeman's reaction to Messi's words. He insisted on my departure when I spoke about Ajax
Suarez took number 9 at Atletico. It belonged to Morata
Moyes will manage West ham from home against Wolverhampton
Morata on Ronaldo: we all know what kind of player he is. He is happy that I am at Juventus
Ole Gunnar Solskjaer: Making players happy is not my job. I have to let out those who will achieve results