Ukraine

К какому наказанию суд приговорил курьера телефонных мошенников?

новости

На сегодня один из самых популярных видов мошенничества - телефонные звонки, при которых мошенник выдает себя за родственника жертвы, оказавшегося в сложной ситуации, и просит помочь деньгами - передать их курьеру или перевести на карточку.

Обычно речь идет об автомобильной аварии, в которую попал сын, внук, зять абонента, или о том, что они находятся в полиции по обвинению в тяжком преступлении и им нужны деньги, чтобы откупиться. Звонят чаще всего из мест лишения свободы, времени у находящихся там много, а деньги всегда нужны. Так что есть возможность пробовать один телефонный номер за другим, пока кто-нибудь не поведется. Единственная сложность - организовать передачу денег.

Как правило, курьеры прекрасно знают, с чем имеют дело. Но перспектива за каких-нибудь полчаса-час заработать хорошие комиссионные - весомый аргумент. К тому же многие надеются, что раз они непосредственно не участвовали в разводе жертвы, то и спроса с них никакого. Так ли это на самом деле?

Недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы рассматривал именно такое дело. Безработный ранее не судимый сумчанин Виктор (имя изменено) предстал перед судом по обвинению в мошенничестве, организованном группой лиц. И то, что он «всего лишь» забирал деньги, никак не повлияло на юридическую квалификацию его дела.

Следствие не смогло установить подельников Виктора, непосредственно звонивших потерпевшим. Однако правоохранители доказали его причастность к целому ряду таких преступлений. Так, в январе он получил от этих неустановленных лиц указание поехать к одному из домов на ул. Лермонтова и, выдав себя за друга внука потерпевшего, получить у него

10 тыс. грн. Через месяц он таким же образом забрал 5 тыс. грн. на ул. Маруси Чурай у тещи, «спасавшей» зятя, а в марте ему досталось 5 тыс. грн. и 100 долларов США от бабушки с

ул. Грабовского, которой с просьбой о помощи позвонил якобы внук. На следующий день такая же бабушка на ул. Серова передала ему еще 5 тыс. грн. «для внука», а еще через день Виктору не повезло. Приехав к очередной бабушке на ул. Горького за 5 тысячами гривен, он был задержан ее настоящим внуком, который вовсе не обрадовался такому «знакомому».

В суде мужчина полностью признал свою вину, заявил, что большую часть денег передавал незнакомому мужчине, оставляя себе комиссионные. Он знал, что участвует в преступной деятельности, но не нашел другого способа заработать после потери работы на заводе. За время следствия Виктор не возместил убытков потерпевшим, но заверял суд, что обязательно сделает это.

Суд признал его виновным и приговорил к двум годам ограничения свободы, так что у Виктора будет вдоволь времени поразмыслить, стоили ли того 500-1000 грн. в месяц и можно ли было заработать их другим способом...


п»ї


Football news:

Maurizio Sarri: Now is not the time to think about Lyon. Atalanta is very good, it is difficult to play against them
De Bruyne has no intention of leaving Manchester City, even if the club is banned from the Champions League
Zlatan on Rangnick in Milan: I don't even know who it is
Abraham fulfilled the conditions for an automatic extension of his contract with Chelsea until 2023
Barca presidential candidate Font said that Xavi will lead the club if elected: we can't count on Setien in the future
Alli will not play against Arsenal due to injury
Jose Mourinho: I Believe Tottenham can win trophies under me