Ukraine

Как безболезненно перестроиться на зимнее время: рекомендации сомнолога

Обычно организм адаптируется к новому часовому ритму две недели

Совсем скоро вся Украина переведет стрелки часов на один час назад. И целых две недели организм будет вынужден перестраивать свой привычный ритм на новый.

В программе "Ранок з Україною" узнали, чем это опасно и каким образом избежать негативных последствий перехода на зимнее время.

В ночь с 24-го на 25 октября украинцы переводят стрелки часов на час назад – в четвертом часу утра. И вопреки тому, что с переходом на зимнее время многие радуются возможности поспать на час дольше, специалисты предостерегают, что такая процедура очень опасна для организма, потому что сбивает его с установившегося режима.

"Человеческий организм работает как машина: повторения создают автоматизм, режим. Режим – это регулярно в одно время ложиться и в одно время вставать", – объясняет психолог Наталья Ломоносова.

Именно поэтому временные переходы принято делать с субботы на воскресенье. Но этого мало, чтобы организм смог адаптироваться к подобным изменениям, утверждают специалисты.

Переход на зимнее время – как адаптироваться

Переход на зимнее время – как адаптироваться

Фото: Pexels

По статистике, в первые дни после перевода часов на треть увеличивается количество инфарктов, вдвое увеличивается количество обострений гипертонии, остеохондроза и артрита. Но всего этого можно избежать, если за сутки до перехода на зимнее время придерживаться простых и действенных правил:

"Больше времени проводите на свежем воздухе, уделяйте внимание физической активности. Люди, которые активно занимаются спортом, физкультурой, менее подвержены сезонным колебаниям", – отмечает врач.

Все эти рекомендации помогут привыкнуть к изменению времени без вреда для здоровья. Но существует еще один лайфхак, которым пользуются астронавты NASA. Чтобы настроить свои внутренние часы непосредственно перед полетом в космос – они едят арахисовое масло.

Ранее мы рассказывали, что с 25 октября поезда будут курсировать по зимнему времени. Также вас может заинтересовать совет сомнологов: как спать мало, но правильно.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Suarez passed a negative test for coronavirus and will return to the General group of Atletico tomorrow
Chelsea are ready to sell Ruediger and Tomori in the winter. The German was Interested in Barcelona
Çalhanoğlu for 7 years has scored 18 goals from free-kicks. Only Messi (36) has more players in the top 5 European leagues
Adrien Rabiot: we Didn't celebrate Ronaldo's 750th goal. Now is not the time for parties
Mourinho on Arteta: you have to be a good coach to work at Arsenal. If you're not good , you're not in the club
Ramos is unlikely to play against Sevilla. He can return to the game with Borussia
Neymar urged Messi to move to PSG last summer. He wants Leo to join the club in 2021