Ukraine

Как отличить коронавирус от простуды

Как отличить коронавирус от простуды

Из открытых источников

Коронавирус до Украины не добрался, зато паника распространяется вовсю. ВООЗ призывает страны готовиться к пандемии, а правительство пытается всех успокоить.

Но тем не менее есть уже подтвержденные случаи заражения украинцев коронавирусом - на круизном лайнере Diamond Princess и в Италии. Люди приезжают и прилетают в Украину, и, несмотря на контроль на границах, болезнь может очень легко проникнуть в нашу страну. Как распознать смертельный недуг и не паниковать при обычной простуде?

Первые звоночки

Если вы замечаете, что вот-вот заболеете: тело чувствует что-то между слабостью и возбуждением, появляются неприятные ощущения в горле, температура потихоньку растет, то у вас точно не коронавирус.

Коронавирус отличается внезапностью. Человек чувствует себя вполне нормально - и совершенно неожиданно на него обрушиваются симптомы.

Симптомы

С симптомами простуды и гриппа коронавирус имеет много общего, но все же есть примечательные отличия. 

Для начала давайте определим, чем отличается простуда и грипп. 

Простуда очень часто сопровождается заложенностью носа, чиханием, слизистыми выделениями, повышенная температура при этом редко когда держится более 1-3 дней. При гриппе высокая температура держится больше трех-пяти дней, в большинстве случаев она сопровождается явным упадком сил, апатией, мышечными болями.

Коронавирус больше похож по симптомам на грипп, но перечисленные симптомы сильнее, и к ним добавляется ощутимое затруднение дыхания, пневмония. Иногда - рвота и диарея.

Температура

Важно отметить, что простуда в основном дает температуру до 38 градусов, которая, как правило, быстро проходит. Грипп уже дает от 38 градусов, но редко поднимается так высоко, как при коронавирусе. 

Сухость горла

После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Длится примерно 3-4 дня. Но речь идет именно о сухости, а не воспалении. Воспаление горла - нехарактерный для коронавируса симптом. А при попадании привычных нам инфекций чаще всего начинают выделяться слизь и мокрота. 

Сухой кашель

Это второй главный симптом, который фиксировали у 80% всех заболевших. Он может быть несильным, но изнуряющим, при котором человеку сложно откашляться. При ОРВИ кашель обычно влажный, либо же его нет вообще, или проявляется на 2-3-й день болезни.

Тахикардия и одышка

Эти симптомы приходят на поздней стадии заболевания, когда коронавирусная инфекция вызывает вирусную пневмонию. Этот симптом является самым опасным. 

Новости по теме

Также наблюдается ощущение заложенности носа, но оно не похоже на привычный при простуде насморк. Ощущение такое, будто тонете в воде.

Заразность

Самый распространенный способ заразиться - это дотрагиваться к людям, поэтому нужно часто мыть руки. Вирус может жить только на ваших руках в течение 5-10 минут. Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).

Диаметр ячейки вируса составляет около 400-500 нм, поэтому обычная медицинская маска может его отфильтровать. Главное - ее потом правильно утилизировать и вымыть руки с мылом. Если зараженный чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, зараза просто упадет на землю, летать не сможет.

В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло "Бетадином", чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те еще находятся в горле перед тем, как попасть в легкие. В таком случае есть шанс уберечься. 

Вирус не является термостойким и погибает при температуре 26-27 градусов. Поэтому пейте больше горячей воды. Горячая вода - не лекарство, но отличное дополнение при лечении и профилактике респираторных заболеваний.  

В целом профилактика при коронавирусе такая же, как и при ОРВИ.

При выявлении у себя характерных симптомов обязательно обратитесь к врачу, изолируйте себя от других людей и надевайте лицевую маску, если предстоит контакт с человеком.

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров