Ukraine

Как выбрать лучшие помидоры без химикатов 

В июле помидоры начинают созревать во многих регионах, но на прилавках по-прежнему встречаются «пластиковые» плоды. Откуда они берутся и как на них не нарваться, пишет woman

Вкус тепличных помидоров, так же как и грунтовых, зависит от количества солнца. Если солнечных лучей и процессов фотосинтеза в растениях было мало, то это отразится на плодах. Впрочем, многое еще определяет сорт томатов: есть сорта, выведенные специально для салатов, для маринования, для долгого хранения и т.д. Поэтому, покупая помидоры, стоит сказать о своих целях продавцу, если вы, конечно, ему доверяете: он подскажет подходящий сорт.

Как выбрать помидоры

Название. Производители советуют покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование, где можно прочитать ботаническое название и производителя, а не ноунейм. Однако большинство предпочитают покупать свежие овощи на рынках на развес. В таком случае можно спросить сертификат качества у продавца или присмотреться к коробкам: на них может быть название комбината.

Запах и форма. У хороших томатов характерный томатный запах, при разрезании плода он намного ярче. А вот черенки пахнут у всех томатов. Хороший помидор не слишком мягкий и не слишком твердый, он в меру упругий. Если сильно твердый — значит, томат скорее всего не дозрел, если мягкий — возможно, перезрел. Часто самые вкусные томаты имеют неровную, неидеальную форму.

Цвет. Считается, что чем краснее и насыщеннее цвет томата, тем он вкуснее, а бледно-розовых томатов стоит избегать, они не такие вкусные. Но этот показатель относительный: цвет может быть особенностью сорта. Турецкие томаты с виду красные, красивые, крупные, а внутри — вата.

Дефекты. Ни в коем случае нельзя покупать томаты с трещинами (в них скапливаются вредные микроорганизмы), с черными пятнами, с плесенью. Один такой томат испортит вкус всего блюда. Лежалые томаты с подпорченными боками тоже лучше не покупать.

Нитраты. Определить на глаз помидор с избыточным количеством нитратов нельзя. Говорят, что у нитратных томатов белые прожилки, но это может быть особенностью сорта. Для проверки на нитраты можно использовать портативный нитратомер или отдать томат в лабораторию. Впрочем, всецело полагаться на бытовой измерительный прибор не стоит, а ради килограмма овощей вряд ли кто-то станет заказывать исследования.


Football news:

Ronaldo spoke of wanting to move to PSG after the Juventus-Loko match in the Champions League (France Football)
Matteus on Hennessy's words about Borussia: Bayern want to win the Champions League every year, but it's normal for them to take the Cup every two years
Safonov is the best player of Krasnodar in the 2019/20 season
Depay before Juve: If Lyon makes it to 1/4, it will be a serious bid
Adebayor on the city-real match: Madrid would be the favorite with Ronaldo in the line-up. This is a goalscoring machine
Lovren will make his debut for Zenit in the match against Loko, Lunev will not play due to injury
Real buy players if we sell Bale (ESPN)