logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
Купить трафикКупить трафик
star Избранное: Tag Tag Tag Tag Tag
Купить трафикКупить трафик
Ukraine

Какими должны быть зарплаты госслужащих: Информационная асимметрия министра Бородянского

Какими должны быть зарплаты госслужащих: Информационная асимметрия министра Бородянского

Из открытых источников

В современном сложноорганизованном мире владение информацией является важным экономическим орудием. Фактор владения обуславливает преференции для владеющих и невыгодные опции для не владеющих информационно значимыми данными.

Обоснованию, а затем и использованию теории информационной асимметрии в экономике в основном мы обязаны нобелевским лауреатам по экономике 2001 года Джорджу Акерлофу, Джозефу Стиглицу, Майклу Спенсу.

Но да бог с ними, высокими экономическими материями. Вот вчера, например, мои личные представления об информационной асимметрии поколебал министр Бородянский.

Судя по всему, Бородянский решительно отбросил достижения нобелевских лауреатов и перешел непосредственно к созданию информационно асимметричной реальности. Так, он, видимо, в рамках коммуникационной стратегии оправдания узаконенного распила бюджета страны на зарплаты произвел пост, буквально пугающий своей асимметричностью людей знающих и, вероятно, должен был поразить высотой и полетом фантазии министерской мысли (не факт, что она, конечно, была) людей не погруженных в бренное.

В нем, по понятной пока только Бородянскому логике, он же пытался объяснить необходимость высоких зарплат чиновников на примере вверенного ему ведомства. Мотивы приведены были максимально образные: здесь тебе и медианная зарплата по рынку, и высокие материи о чести быть чиновником, прочее словоблудие.

Но давайте взглянем незеркальным взглядом на тот набор слов, который произвел Бородянский. И поэтому пока не будем артикулировать нерелевантный подход к зарплатному ценообразованию и ничтожности замминистровских трудовых ресурсов. И о том, что доходы министров не коррелируются с общеукраинскими средними зарплатами напрочь. Это факт.

Новости по теме

Да и если вчитаться в большинство комментариев под постом, то в мнениях обычных (следуя логике министра) людей больше аргументации и здравого смысла, чем во всем извергнутом посте, а также всем ведомстве, отвечающем за информационную политику, спорт и (о боже) культуру.

Обман Бородянского в ином: соглашаясь идти в министры, замы и прочее чиновничье сословие, эти так называемые профессионалы своего дела дали согласие на те изначальные (назовем их сентябрьские) зарплаты, которые были установлены "попередниками".

Напомним - в десятки раз меньше декабрьских. И мы все в это поверили. Ну, или как бы поверили. В то, что парни действительно за совесть работают, что им чуждо бренное, что они - о высоком. Скажу больше - на иное никто и не согласился бы на выборах. Заяви они тогда свой wish-лист, мы наверняка не стали бы с ними даже и знакомиться, время только тратить.

Иное дело теперь. Выходит так, что чиновничья братия (видимо, переобуваясь на ходу) устами информационно-культурно-спортивного (хоть по виду и не скажешь) Бородянского заявляет: поскольку именно мы на этих должностях, то мы и есть элита. И нам - элите – и должны платить элитарные зарплаты. Мы их заслуживаем!

И это и есть самый утилитарный обман. Если вы шли на 10 тысяч - извольте их получать и не стонать, что вам не доплачивают за элитарность. Именно ваша решимость работать именно в таких условиях и была залогом избрания, назначения etc.

Хотите больше - будьте добры на выход и, как вы говорите, на рынок. Возможно, на Бессарабке и возьмут.

Одна ремарка специально для Бородянского (от Стиглица): из-за асимметричности информации низкокачественные товары имеют свойство вытеснять высококачественные с рынка. Это явление принято определять как отрицательный отбор.

Рынок трудовых ресурсов, с которого Бородянский, видимо, и заявился в министерское кресло на кейсе самого Бородянского явил нам отвратительное подтверждение теории Джозефа Стиглица. Бородянский, не надо обманывать.

Кстати, Бородянский, вы уже посчитали 3% ВВП 2032 года?

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Виджет партнеров

Темы
ICO