Ukraine

Какими препаратами в Украине официально лечат пациентов с COVID-19 и почему некоторые из них запретили за рубежом

Мы не откроем секрет, если скажем, что единого протокола лечения коронавируса пока в мире нет. Но COVID-19 все же лечат. Чем его лечат, сколько стоят эти лекарства и от каких препаратов, используемых в Украине, уже отказались в других странах - рассказывает APnews.

Мы обратились в Минздрав с официальным запросом с просьбой предоставить список препаратов для лечения. В ведомстве пояснили, что соответствующий перечень в открытом доступе. На самом деле, на сайте Минздрава есть приказ от 2 апреля 2020 №762, предусматривающий порядок лечения коронавирусной болезни в Украине. Согласно протоколу, который прикреплен к приказу, коронавирус сейчас лечат несколькими препаратами, в том числе и антибиотиками.

В Минздраве отметили, что утвержденное документами лечение предназначенное противостоять COVID-19, но пока отсутствует специфическое противовирусное лечение коронавирусной болезни. Так, клинический протокол содержит информацию о лекарственных средствах, зарегистрированных с другими показаниями или не зарегистрированых в Украине, но которые применяются для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью.

Важно! Самолечение может быть вредным для вашего здоровья, препараты и сам процесс лечения определяет врач отдельно для каждого пациента. Данная статья предназначена для информирования населения о препаратах, официально используюемых для лечения COVID-19 в Украине.

Так, в процессе лечения используют лекарственные средства гидроксихлорохин, хлорохин, лопинавир/ итонавир. Также ремдесивир, осельтамивир и тоцилизумаб. Назначение лекарственных средств осуществляется с учетом индивидуального течения заболевания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний и при условии получения информированного согласия пациента.

Рассмотрим отдельно каждый препарат и его стоимость на рынке.

Гидроксихлорохин - антипротозойный и противоревматический препарат. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и бактерицидное действие, которое связано с нарушением процессов репликации ДНК в клетках малярийных плазмодиев. Чаще всего применяется для профилактики и лечения малярии. Выпускается в таблетках, принимается перорально. Стоит примерно 450 гривен.

По состоянию на 23 марта преимущество лечения гидроксихлорохином по сравнению с вредом для здоровья является до конца не изученным.

Национальный институт здравоохранения США с апреля 2020 года рекомендует не употреблять гидроксихлорохин, который пропагандировал президент Дональд Трамп в марте 2020, после того, как в большом исследовании было зафиксировано больше смертей из-за приема препаратов.

Хлорохин - также антипротозойный и антиревматическими препарат, применяемый для профилактики и лечения малярии. Стоит примерно 965 гривен.

Китайские врачи в первых поисковых исследованиях продемонстрировали ингибирования (подавление, - прим.ред) хлорохином развития вируса SARS-CoV-2. В то же время, исследования хлорохина у 81 госпитализированных людей в Бразилии было прекращено. Около 40 больных с коронавируса получали дозу 600 мг в течение 10 дней. На шестой день лечения 11 из них умерли, что привело к немедленному прекращению испытаний.

Лопинавир/ритонавир - синтетические противовирусные препараты, применяют для лечения ВИЧ-инфекции как комбинированная терапия (из двух препаратов). Цена примерно 3700 гривен.

В 2014 году изучалась эффективность лопинавира против вируса папилломы человека. Национальный центр фармаконадзора Франции сообщил, что лечение коронавирусной инфекции гидроксихлорохином и комбинацией противовирусных препаратов лопинавир/ритонавир приводило к нежелательным осложнениям, в частности сердечно-сосудистой системы.

Ремдесивир - синтетический противовирусный препарат. По данным лабораторных исследований, ремдесивир эффективен в отношении ряда вирусов, в том числе в отношении возбудителей ближневосточный респираторный синдром и тяжелого острого респираторного синдрома. Ремдесивир как экспериментальный препарат применяли во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах, однако эффективность ремдесивиру в лечении лихорадки Эбола и других болезней, вызванных филовирусами не была доказана. Цена флакона ремдесивира варьируется от 390 до 520 долларов (10000 - 14000 гривен).

В января 2020 года китайские ученые, проводившие клинические исследования 30 противовирусных препаратов на предмет их активности в отношении коронавируса, сообщили, что по результатам их исследований хороший эффект подавления инфекции имел ремдесивир, а также хлорохин и лопинавир/ритонавир.

Активная форма ремдесивиру в клинических исследованиях обнаружила эффективность в лечении кошачьего коронавируса.

Тоцилизумаб - синтетический лекарственный препарат. Применяется при ревматоидном и при ювенильном артрите. Цена стартует от 4200 гривен.

В марте 2020 во время пандемии коронавирусной болезни в Италии, которая стала одной из наиболее пострадавших от пандемии стран, появились сообщения об эффективности тоцилизумаба против коронавирусной болезни. Однако по мнению части обозревателей, тоцилизумаб имел эффект только у небольшой группы больных, и непригоден для широкого применения во время эпидемии, в противном случае его эффективность обнаружили бы еще в начале распространения эпидемии китайские врачи.

Сейчас производитель препарата инициировал проведение рандомизированного, двойного слепого клинического исследования для оценки безопасности и эффективности препарата при этой болезни.

Осельтамивир - лекарственный препарат, разработанный для лечения гриппа. Осельтамивир является противовирусным средством. Патентованное название, зарегистрированное на сегодня в Государственном реестре лекарственных средств Украины - Тамифлю. Средняя цена от 450 до 1900 гривен.

Препарат использовали во время эпидемии свиного гриппа H1N1 (2008-2009 годы), однако по состоянию на октябрь 2009 года, только 39 из более чем 10000 образцов испытания лечения свиного гриппа по всему миру показали сопротивление осельтамивиру.

В Минздраве отмечают, что все еще существует ограниченная информация по взаимодействию лекарственных средств. А также то, что имеющиеся публикации об отсутствии преимуществ эффективности применения указанных лекарственных средств. Поэтому подчеркивают, что оценку, польза / риск того или иного препарата следует проводить индивидуально. Поэтому не следует без консультации применять любой препарат даже для профилактики.

Football news:

Gennaro Gattuso: Napoli fell asleep for half an hour and gave Barca victory. We dominated and hit more often
Lewandowski finished off Chelsea: 2 goals and 2 assists. His statistics this season are more than space
Barca flick: Not focusing on Messi. We want to show our strengths
Lewandowski scored 7 (3+4) points in two games with Chelsea and participated in all of Bayern's goals
Messi has been scoring in the Champions League for 16 years. More only have Raul-17
Luis Suarez: the main Thing is that Barcelona goes further. Bayern are one of the candidates to win the Champions League, just like other teams
Quique Setien: Gattuso did a great job in Napoli, I am a devoted fan of him