Ukraine

Карантин и пересечение границы. Кто может не проходить самоизоляцию: перечень

Самоизоляция может быть прекращена также в случае получения отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19

По решению Кабмина расширена категория лиц, которые пересекают госграницу, и им необязательно проходить самоизоляцию. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Речь идет о лицах, имеющих отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР в случае, есть тест проведен не более чем за 48 часов до пересечения границы, и тех, кто перевозит гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации.

Исключение по самоизоляции при пересечении границы:

  • для детей, не достигших 12 лет;
  • для лиц, являющихся гражданами (подданными) государств с широким распространением COVID-19 и не были на их территории в течение последних 14 дней или направляются по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;
  • для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;
  • водителей и членов экипажей грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов;
  • для инструкторов вооруженных сил государств - членов НАТО и государств - участников программы НАТО "Партнерство ради мира", которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил;
  • для деятелей культуры по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них.

"Лицо, подлежащее самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязано установить и активировать мобильное приложение Действуй дома. В случае невозможности установления такого мобильного приложения человек подлежит обсервации", - уточнили в Госпогранслужбе.

Самоизоляция прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенный после пересечения государственной границы.

Пограничники могут отказать в пропуске в Украину иностранцам и лицам без гражданства без наличия полиса страхования, который покрывает расходы на лечение COVID-19. Такое требование не касается отдельных категорий иностранцев, которые четко определены постановлением Кабмина.

СПРАВКА. ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) может выявить патоген даже при наличии нескольких молекул его РНК/ДНК, то есть на очень ранних стадиях, либо при бессимптомном течении болезни.

Арина Толина

Football news:

Manchester United will work on Sancho's transfer until the transfer window closes
Frank Lampard: Must stand up for the Cap. I'm not going to say that he spent his last game for Chelsea
Liverpool loaned Karius to Berlin Union
Peter Crouch: Bruno will win The Golden boot. In the Premier League, 38 matches are 38 penalties for Manchester United
Guardia will go to Leipzig next summer for € 16 million plus bonuses
Totti visited a Lazio player who came out of a coma after 9 months
Carlo Ancelotti: Seamus Coleman is on a par with Ramos, Terry and Maldini