Ukraine

Карантин: каких еще ограничений ждать и на что надеяться

Карантин: каких еще ограничений ждать и на что надеяться-800x530

facebook.com/KabminUA

Конкретные шаги Денис Шмыгаль не озвучил, но предпочел сохранить интригу

Похоже, одна из самых испуганных коронавирусом структур – Кабинет Министров Украины. Правительство обратилось в Верховную Раду с проектом новых поправок в законодательство для противодействия COVID-19. По сути, речь идет о реставрации железного занавеса и о спецучреждениях для приезжих.  

Нечего шастать иностранцам у нас

В соответствии с правительственным проектом предлагаются коррективы в закон "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения". В частности, статью 29 "Санитарная охрана территории Украины от занесения инфекционных заболеваний" хотят дополнить положением о праве Кабмина принимать решения о временном ограничении или о запрете въезда на территорию страны иностранных граждан, а также транспортных средств из стран или местностей, где зарегистрированы особо опасные инфекционные заболевания. Кабмин, в случае принятия проекта, получит право запрещать выезд граждан Украины с территории страны. 

Строгие меры

Заграница вообще становится, согласно предлагаемым поправкам, заразной. Ведь статьей 28 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" авторы проекта считают нужным рассматривать всех лиц, кто был в странах или регионах со вспышками особо опасных инфекционных болезней, как лиц, контактировавших с больными. И, разумеется, такие люди должны подписать информированное согласие на противоэпидемические и профилактические меры. Которые, в свою очередь, могут предусматривать согласие на изоляцию. В этом случае человека, пересекшего границу Украины, предусмотрено отправлять в специализированное учреждение на срок, определенный врачом.  

К кому зараза не липнет

Поправки содержат и перечень тех, кто из списка априори зараженных исключен. Правда, только в том случае, если нет оснований считать, что они были в контакте с заболевшим инфекцией. Это сотрудники посольств, консульств, дипломатических миссий, учреждений, консульских структур на территории Украины, представительств официальных миссий, организаций, аккредитованных в нашей стране, а также их семей. В ряды "счастливчиков" попал также обслуживающий персонах этих структур, водители и сотрудники сервисных служб грузового транспорта, члены экипажей воздушных и морских судов, поездных и локомотивных бригад. 

Дополнительные рычаги

И, пожалуй, самая желанная для правительства, судя по его действиям, поправка – в ст. 41 - "Ответственность за нарушение законодательства о защите от инфекционных болезней" . В ней кратко сказано, что лица, виновные в нарушении законодательства о защите от инфекционных болезней, отвечают согласно законам Украины. Кабмин желает получить маленькое дополнение: ответственность "в том числе, и за нарушение карантина. Эта поправка многое меняет. Ведь без нее правительство может принимать решения о наказании только тех, кто нарушил закон. Имея такую формулировку, Кабмин сможет карать всех, кто нарушил правила карантина, вводимые им же. Получается, исполнительная власть, в случае принятия проекта Верховной Радой, обретет серьезный рычаг влияния на все сферы жизни в стране. В том числе и на сам парламент. Получив желаемое, правительство сможет легко опять нарядить депутатов в маски и запереть по домам. 

Не для записи

Зато медикам правительство всерьез намерено облегчить жизнь. С одной стороны, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в поправках к бюджету-2020 предусмотрено повышение выплат медработникам, которые "сейчас все равно что на передовой". С другой - писанины им будет меньше. Правительство на заседании 8 апреля приняло проект постановления "О внесении изменений в постановления КМУ от 25 апреля 2018 г. №410 и от 5 февраля 2020 года №605".  В соответствии с принятыми поправками, с 1 апреля по 30 июня 2020 года действует упрощенный механизм внесения информации о предоставленных пациентам медуслугах. В частности, не обязательно вести медицинские записи, кроме тех, что касаются предоставления медуслуг заболевшим COVID-19 (SARS-CоV-2), а также в летальных случаях. Как объяснил на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов, "это снимет нагрузку на врачей и позволит медицинским учреждениям гарантированно получить деньги из так называемого "глобального бюджета" за лечение таких больных". 

Экономика поможет

Надежда есть – она в экономике. Правительство уже сосредотачивается на том, чтобы улучшить экономическую ситуацию. С этой целью Кабмин создал Совет по вопросам экономического развития Украины. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, персональный состав будет определен в ближайшую пятницу - "Это академики, профессора, международные эксперты". По словам премьера, у Совета будет наблюдательная функция, а при нем создадут еще и дискуссионную платформу, "куда войдут народные депутаты, эксперты, все желающие, кто хочет и может принять участие в формировании стратегии Украины".  

Конкретные шаги Денис Шмыгаль не озвучил, но предпочел сохранить интригу. 

"Думаю, по ходу работы Верховной Рады мы будем более детально рассказывать о них. Предварительная стратегия уже составлена и разработана, будем представлять в виде инфографики", - пообещал премьер. 

Это значит, что Кабмин способен удивить нас сюрпризами как в плане карантина, так и в экономическом смысле. Проблема в том, что не все идеи правительства будут охотно поддержаны Верховной Радой. В частности, идея жесткого закрытия границы после того, как основная масса людей уже въехала в страну, может быть уточнена. Появятся вопросы и по экономике. Но на них Шмыгаль будет отвечать уже не один, а с Советом по экономразвитию. 

Главный вопрос – останется ли правительство и после карантина жестким регулятором жизни в стране – похоже, Денисом Шмыгалем решен: на работу мы будем ездить по особому расписанию и не все, а маски носить – поголовно и долго.  

Football news:

Madness in Frankfurt: Eintracht 34 times hit the goal, but almost lost (saved 9 minutes before the whistle)
Real Madrid extended the contract with Casemiro until 2023 (Marca)
Teddy Sheringham: Pogba needs to leave for Manchester United to buy someone with the right mentality
In France, 400 fans came to watch illegal football. After the goal, they ran onto the field
Solskjaer on ighalo's loan: I Hope he can finish what he started, maybe by winning a trophy with Manchester United
Mueller on Alfonso Davis: The Munich runner constantly steals the ball from the opponent
Favre about 0:1 with Bayern: Borussia deserved a draw