Ukraine

Катастрофическая роскошь отставки Смолия

Яков Смолий подал в отставку с поста главы Национального банка, аргументируя тем, что на него оказывалось систематическое политическое давление.

На возможную отставку уже остро отреагировал Запад и часть украинского политикума, что, впрочем, не помешало Владимиру Зеленскому внести постановление на увольнение главы Нацбанка в Верховную Раду, которую уже поддержал финансовый комитет.

Сейчас среди претендентов на главу НБУ – три кандидатуры (о которых подробнее ниже) и все - из банковского сектора.

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - вечером 1 июля заявил Яков Смолий, что стало полной неожиданностью для части украинского политикума, правительства и западных партнеров.

Но не для части Офиса президента, откуда на Смолия систематически оказывалось давление.

«Ему мог позвонить Ермак (глава Офиса президента, - Апостроф) и начать говорить про низкие ставки по кредитам или про кредиты для бизнеса, и все это в довольно категоричном тоне», - комментирует собеседник "Апострофа" в Нацбанке.

Кроме того, на Смолия постоянно оказывалось давление со стороны так называемой группы Игоря Коломойского. Олигарх воюет уже далеко не с первым главой НБУ, достаточно вспомнить Валерию Гонтареву.

В случае со Смолием Коломойский подключил особо тяжелую артиллерию – близкого к себе нардепа Александра Дубинского, который постоянно продавливал тему об отставке нынешнего главы НБУ.

Немаловажную роль в давлении на руководство Нацбанка оказало и недавнее постановление финансового комитета, в котором говорилось о неудовлетворительной работе регулятора и его руководства. Этим документом также предлагалось создать следственную комиссию для оценки работы Нацбанка за последние шесть лет.

Ранее депутаты все той же группы Коломойского также лоббировали создание ВСК по работе НБУ, и в целом, со стороны пропрезидентской политсилы периодически звучали претензии к Смолию и завышенному, по их мнению, курсу гривны. Хотя публично ни президент, ни его Офис никаких претензий к главе Нацбанка не выдвигали, а Зеленский говорил о важности независимости глав НБУ, за закрытыми дверями между сторонами были достаточно натянутые отношения.

Потому вместо выяснения серьезного тезиса Смолия о политическом давлении на него, Зеленский предпочел практически сразу внести в парламент постановление о его увольнении.

На фоне экономического кризиса и непростого сотрудничества с Международным валютным фондом отставка Смолия может больно ударить по финансовому положению страны, валютному курсу и инвестиционной привлекательности.

Послы стран-членов «Большой семерки» уже отреагировали на отставку главы Нацбанка и предостерегли украинскую власть от подрыва независимости структуры. Отреагировал и Евросоюз, отметив, что заявление Смолия об отставке и политическом давлении ставит под сомнение поддержку реформ в Украине. Кроме того, Министерство финансов уже отменило операцию по размещению еврооблигаций на сумму 1,75 млрд долларов.

Заявление об отставке повлияло и на курс гривны – межбанк закрылся на уровне 27,22-27,25 за доллар.

Но это все «цветочки». Теперь многое будет зависеть от того, как быстро и главное - кого власть назначит вместо Смолия.

Сейчас в Офисе президента обсуждают нескольких кандидатур: главу правления Укргазбанка Кирилла Шевченко, бывшего главу правления «Райффайзен банка» Владимира Лавренчука и Богдана Данилишина, возглавляющего совет Нацбанка.

В ОПУ склоняются к первой кандидатуре, а вот уже упомянутая группа ИВК выступает против Шевченко.

В любом случае, грядущее назначение - это серьезный вызов не только для всей банковской системы, но и для экономики Украины в целом, ведь тот же МВФ неоднократно говорил о важности независимости руководства Нацбанка.

А если руководить регулятором поставят человека, лоббирующего интересы определённого олигарха или включающего печатный станок по звонку из Офиса президента, то рассчитывать на серьёзную поддержку Запада или продолжение программы МВФ для Украины точно не придется. Что в условиях коронакризиса и экономических проблем для Украины непозволительная, если не сказать - катастрофическая роскошь.

Football news:

Ferdinand on Barca breeding: Bad. They still rely on old-timers
Inter wants Perisic back, even if Conte remains in the team. Bayern hopes to buy the player for less than 20 million euros
Rudi Garcia on Lyon's chances against city: the quarter-Finals showed that the favourites can also be beaten
CSKA agreed a 5-year contract with Fuchs. The transfer is estimated at 7-10 million euros
Ferdinand on Messi at Barca: Will he want to stay, given the results and the team's performance? Does he have time to wait?
I would not be surprised if Pochettino is appointed in less than 3 days. Ex-Barca winger Carrasco on the club's new coach
Alaba about Mueller: we are Glad that Bayern have such a player