Ukraine

Каждый украинец имеет право на бесплатные гектары земли: что для этого нужно

В Украине закон гарантирует: каждый гражданин может бесплатно приватизировать до 2 га земли. И хотя напрямую в таком праве местные власти не отказывают, на практике чиновники находят причины, чтобы не отдавать участки бесплатно.

О том, реально ли получить землю бесплатно и что для этого нужно, читайте в материале OBOZREVATEL.

Главное:

Получить землю практически невозможно, хотя такое право есть

Предусмотренные законом "до 2 га" земли для каждого украинца – как бесплатная медицина. По закону она есть, но по факту получить ее крайне сложно. Во-первых, еще на этапе подготовки бумажек окажется, что разработка документации землеустройства обойдется до 30 тыс. грн.

Во-вторых, очень часто местные власти заявляют, что участки уже "зарезервированы", например, за участниками боевых действий. Или же свободных гектаров вообще не осталось. "Стоит сказать честно, если вы сегодня хотите получить бесплатно 2 га земли – лучше откажитесь от идеи. Это требует или огромных усилий, или включения затратных коррупционных механизмов, или обжалования отказов в судах. Но суды могут затянуться на годы, а за это время землю отдадут кому-то другому", – рассказал OBOZREVATEL глава комитета по земельному праву Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский.

Когда местная власть хочет, то гектары находят даже в живописных местах. К примеру, в Славском на Львовщине украинцам из разных регионов бесплатно передали по 2 га, а потом те отдали их посторонней компании для строительства нового курорта. "Пользуясь правом гражданина на бесплатное выделение земли в размере 2 га для ведения сельского хозяйства, оформляли ее на людей компании", – рассказал директор курорта "Захар Беркут" Роман Шийко. Если же особых контактов с местными чиновниками нет, получить участок будет сложно.

В Геокадастре также признают злоупотребления. Они открыто заявляют, что часть украинцев умудрилась получить по 2 га сразу в нескольких регионах. Годами власти раздавали земли, при этом не было единого реестра.

"Геокадастр массово отказывает всем, ссылаясь на то, что у него или нет полномочий, или конкретные земли включены для передачи в коммунальную собственность. Местные советы частично не приняли на баланс земли, частично просто в этом не заинтересованы", – говорит Кобылянский.

Как получить землю

По закону достаточно собрать документы и обратиться к местной власти. Нужно заранее выбрать участок и принести следующие бумаги:

Всего украинцам положено:

Учитывая, что уже в июле в Украине запустят рынок земли, постепенно цена каждого "квадрата" будет расти. По предварительным оценкам, стоимость гектара будет колебаться в районе 2-3 тысяч долларов. Но в Раде уверяют, что эта цифра увеличится.

Как рассказал нардеп от "Слуги народа" Дмитрий Соломчук, через 2-3 года стоимость земли в Украине будет больше 5 тысяч евро, а после 2026 года гектар будет стоить свыше 10 тысяч евро. И несмотря на то, что на украинскую землю имеет право каждый гражданин, бесплатно она может достаться только избранным счастливчикам.

Football news:

Benzema and Real Madrid are close to extending their contract until 2023
In 1936, the City was supposed to come to the USSR. The tour was approved by Stalin, but the organizer was shot
Petrzhela on Kudela's disqualification: A disaster! Black is black, and white is white. How else to say it?
Neymar was named the best player of the week in the Champions League
Fans turned to Agnelli with criticism of the reform of the Champions League: You will only increase the gap between the rich and the rest in the expectation that fans will sacrifice time and money
If you put a judge, Hitler and Napoleon, and give me two bullets, I would put both of them in the judge. The coach of the student league conquered the English-language Internet
Real Madrid expects Ramos to leave. The club thinks it has a better offer (Cadena SER)