Ukraine

Кернес о стрельбе на "Барабашово": паника и животные инстинкты

Кернес о стрельбе на Барабашово : паника и животные инстинкты

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал стычки между предпринимателями и охранным агентством, которые произошли днем 27 февраля в Харькове на рынке "Барабашово".

- То, что я увидел сегодня на Барабашово - это паника и животные инстинкты. Агрессия и хамство. Людей я не виню: годами их держали на поводке, они строились без документов, их заставляли платить рынку дань за годы вперед, а когда пришло время пролить свет на эту клоаку, им объявили врага - Кернес, - отметил городской голова.

В свою очередь, градоначальник считает, что враг хозяев рынка Барабашова - отнюдь не мэр, а их собственная жадность. Кернес предупредил оппонентов, что "спрятаться за спину людей не получится".

- Сегодня коммунальные службы сносили незаконную рекламную конструкцию, ни одно торговое место не тронуто и не будет, пока предприниматели бесплатно не получат замену, - пообещал мэр Харькова.

Кернес отметил, что незаконное использование земли концерном АВЭК доказывается и уже не раз доказано в суде. А разобраться с действиями боевиков, "фельдматушек" (Александр Фельдман - бизнесмен, которому принадлежит "Барабашово", - прим.авт.), которые с утра перекрыли дороги, поджигали и разжигали конфликт - это ответственность правоохранителей.

Что касается дороги, которая должна пройти по территории рынка (для чего должен пройти демонтаж части торговых площадей), то она, заверил Геннадий Кернес, в любом случае будет достроена.

- Мы закончим начатое. Не устану говорить, что дорога будет построена. Дорога строится для харьковчан, - отметил мэр.

На рынке "Барабашово" в Харькове 27 февраля были беспорядки со стрельбой. Как рассказали очевидцы, на въезде в ТРЦ "Барабашово", где начались работы по строительству дороги, которая соединит Салтовку (крупнейший городской массив) и центр Харькова, в ходе противостояния сегодня утром произошли столкновения между предпринимателями рынка и группой людей, около 50 человек, которых полиция впоследствии назвала сотрудниками охранного агентства.

Погасить конфликт удалось после приезда на место происшествия руководства областного управления Нацполиции и мэра Харькова. Силовики задержали около 20 человек - предполагаемых участников столкновений.

В Харькове бытует версия, что ситуация вокруг рынка возникла как результат политической конкуренции - после того, как стало известно о намерениях Александра Фельдмана, который контролирует "Барабашово", выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Харькова.