Ukraine

Хэллоуин 2020: история праздника, традиции и главные запреты

Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире отмечают Хэллоуин - самый мистический праздник года.

"Апостроф" рассказывает об истории и традициях этого праздника.

Хэллоуин отмечают еще со времен кельтов. Они верили, что в эту ночь души умерших приходят на Землю. Чтобы защититься от нечистой силы, возле домов ставили картофелину или репу с вырезанными глазами и ртом, а внутри ставили свечку. Она также служила для того, чтобы гуляющие по Земле души умерших нашли обратную дорогу в чистилище. Также в давние времена люди разжигали ритуальные костры, а праздничный огонь считали очищающим от грехов и болезней.

После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Однако некоторые языческие традиции в этот день остаются до сих пор.

Считалось, что задуть огонь в тыкве, картофелине или репе до окончания праздника - очень дурная примета. Это якобы могло навлечь несчастье, или нарушителя запрета духи могли утащить с собой в преисподнюю.

Также считалось, что ни в коем случае нельзя ломать и выбрасывать тыквы в праздничный вечер. В противном случае злые духи могут жестоко отомстить и наказать нарушителя травмами или даже гибелью.

Люди одевались в костюмы разной нечисти, чтобы обмануть настоящих злых духов и не быть узнанными.

Дети в Хэллоуин ходили группами по домам соседей и знакомых, выпрашивая сладости со словами Trick-or-treat ("кошелек или жизнь", "сладость или гадость").

Сейчас нежелание угостить детей воспринимается как жадность или замкнутость, а раньше это считалось плохой приметой - на такого человека могли обрушиться неприятности и беды.

Как сообщал "Апостроф", в Украине неоднозначно воспринимают Хэллоуин. Многие просят отменить праздник, и считают его даже опасным, ведь такие традиции, по их мнению, могут наоборот привлечь злых духов и неприятности.

Football news:

Former Atletico captain Gabi has finished his career
Anton Ferdinand on the racist scandal with Terry: I was sent a bullet in the mail. Insults in social networks came every hour
Manchester City have offered 19 million euros including bonuses for 17-year-old Argentine midfielder Sarmiento
Rehagel is a bandit from whom I will not accept an apology. The story of the worst injury in the history of the Bundesliga
Barcelona's presidential election will be held on January 24
Koke: to beat Bayern, you need to play a nearly perfect match. I hope their unbeaten streak ends tomorrow
Loew can return Muller, Boateng and Hummels to the German national team if there are a lot of injuries