Половину цены картины художник хочет отправить протестующим. Фото: twitter.com/kissmyba

Художник из российского Новосибирска Артем Лоскутов 12 августа создал картину "Беларусь" с помощью милицейской дубинки и выставил ее на интернет-аукцион. В субботу полотно ушло за 3 миллиона рублей (41 190 долларов или 1,13 миллиона гривен).

О продаже Лоскутов написал в своем Твиттере.

Художник написал картину, ударяя по холсту дубинкой с нанесенной на нее акриловой краской. Процесс создания работы он снял на видео. 

В итоге получилось полотно, напоминающее первый бело-красно-белый флаг независимой Республики Беларусь, использовавшийся в 1991–1995 годах. 

Вскоре после создания работы Лоскутов выставил ее на торги с начальной ценой 1 рубль. Он сообщил, что аукцион продлится до 22:30 пятницы, а 50% от суммы продажи будут отправлены белорусам.

15 августа художник заявил, что картина продана, не назвав имени покупателя. По поводу отправки протестующим белорусам половины заработанных с продажи картины денег Лоскутов пообещал написать позже.

Скриншот из Твитера Артема Лоскутова

Как писала "Страна", протесты в Беларуси поддерживают многие деятели культуры из РФ. Например, певица Диана Арбенина призвала участников возмущений беречь свои жизни.

А актер Данила Козловский негодовал по поводу разгула в Беларуси "кровавого террора".