Ukraine

Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

В Беларуси сейчас сложилась почти патовая ситуация. Александр Лукашенко не намерен уходить, а протестующие не хотят его дальше терпеть на посту главы государства. И никто не уступает. А это, в свою очередь приводит к появлению как новых форм протеста, так и новых форм подавления акций полицией.

Черная маска уже не спасет

Одна из особенностей нынешних протестов в Беларуси заключается в том, что в будние дни люди ходят на работу, а на протесты - в выходные, ну или после работы. В сетях идут бесконечные споры: должны ли демонстранты противостоять людям в черном, какой эффект дали попытки освобождать задержанных…

А пока спецназ зверствует, натянув балаклавы, команда белорусских айтишников создала программу, которая позволяет деанонимизировать силовиков, избивающих людей, даже если они закрывают лица масками. То есть и под маской можно определить личность полицейского или спецназовца. Программисты сняли специальный ролик, в котором показали, как все происходит, чтобы силовики понимали, что маски их не скрывают и всем их действиям будет дана оценка.

Причем главный упор сделан то, что придется отвечать не столько перед законом, сколько перед родными, близкими и соседями. 

"Ваши дети будут смотреть на ваши лица, когда вы совершаете самые презренные поступки. У вас нет масок. Вы живете не в том веке. Все ваши лица будут возвращены на фото и видео ваших противозаконных действий. Не ошибитесь. Ваш ребенок увидит именно эти фотографии на страницах учебников современной истории Беларуси. С большим презрением он задаст вам самый страшный вопрос вашей жизни: "папа, почему ты не думал сам за себя?", - говорит один из авторов инициативы, белорусский программист Андрей Максимов.

Как рассказали авторы ролика, демонстрация технологии должна показать силовикам, что система их не защитит, и подвигнуть их к отказу от применения насилия в отношении мирных людей.

Ранее телеграм-канал Nexta опубликовал 1000 имен сотрудников правоохранительных органов. Авторы телеграм-канала сообщили, что база сотрудников МВД имеется у них "благодаря кибер-партизанам".

Ранее помощь силовикам, которые откажутся исполнять приказы начальства и избивать протестующих, предложил живущий в США выходец из Беларуси, создатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо. В ответ в Минске арестовали четырех сотрудников его компании, после чего Микадо был вынужден публично отказаться от своей инициативы. Тем не менее, его проект пообещал продолжить другой белорусский предприниматель, Глава стартапа Deepdee и сооснователь фонда BYSOL Ярослав Лихачевский.

Пометить протестующего

Но и полицейские вводят свои ноу-хау для разгона протестующих. Telegram-канал NEXTA опубликовал кадры из Минска, на которых видно, что силовики применяют водометы с краской оранжевого цвета. Deutsche Welle пишет, что это мог быть краситель из семейства родаминов, он флуоресцирует при подсветке лазерной указкой и, вероятнее всего, использовался как маркер - чтобы удобнее было задерживать недовольных. В телеграм-чате "Взаимопомощь РБ/Минск" пишут, что на коже этот краситель может держаться несколько дней, но смывается ацетоном, а с одежды почти не отстирывается. Если это родамин, то вещество действительно токсично. Официальных сообщений - чем красили воду в водометах - не было.

Привел ребенка – получай статус "неблагополучной семьи"

Власти грозят штрафами и статусом "неблагополучной семьи" тем, кто участвует в акциях протеста вместе с детьми. За этим скрывается прозрачный намек на лишение родительских прав.

Минская прокуратура уже выписала 140 соответствующих официальных предупреждений. 

"Факты участия детей в митингах получат правовую оценку", - пообещал вице-премьер и председатель Нацкомиссии по правам ребенка Игорь Петришенко.

Но это не останавливает протестующих. 

"Если участников акций протеста станут лишать родительских прав, это только повысит градус недовольства - детей брать с собой перестанут, но протестовать начнут еще сильнее. Мы переехали из Бреста, близких родственников в Минске нет. Услугами няни не пользуемся, потому что не хотим оставлять дочь под присмотром малознакомых людей. Несколько раз брали ее с собой на митинги", - цитирует слова одного из участников акций протеста по имени Алексей, Deutsche Welle.

БЫЛО ДЕЛО

В Беларуси стало вирусным видео - водитель "Яндекс.Такси" спасает демонстранта, за которым гонится милиция. В соцсетях таксисту обещают теперь не только пять звезд, но и ремонт машины и даже пост министра транспорта.

Football news:

Zidane on creating the super League: I've Heard about it, but I have enough worries. We can't even enjoy the wins
Zinedine Zidane: Benzema's Criticism won't hit Vinicius. I used to do it myself, and I was also scolded
Maradona on a gift for the 60th anniversary: The disappearance of the pandemic and the scudetto for Napoli
Barcelona will try to buy Eric Garcia again in January. The deal must be approved by the club's new President
Sulscher about 5:0 with Leipzig: the Reaction of Manchester United after the brutal 1:6 was amazing
Messi scored the 100th penalty of his career against Juve. He has 78 goals
Rapinoe on the fight against racism: Ronaldo and Messi could do a lot if they decided to do it