Ukraine

"Коболев, премьер и президент". Витренко рассказал, кто стоит за его увольнением из Нафтогаза

Также есть и другие "влиятельные люди" в Украине, которые могли повлиять на увольнение, отмечает Витренко

За увольнением Юрия Витренко из "Нафтогаза" стояли "влиятельные [в Украине] люди" и даже Офис президента. Об этом Витренко рассказал в интервью Liga.net.

Так, на вопрос, Коболев ли принял решение о его увольнении, Витренко ответил: "Коболев и выше... Премьер-министр, президент. Есть и другие влиятельные люди в этой стране".

Также Витренко указал на замглавы ОП Юлию Ковалив, которая по совместительству входит в набсовет НАК.

"По идее, она имеет какое-то отношение к этому, но я с ней это не обсуждал... ОП, по идее, не должен участвовать в процессе трансформации НАК. Но опять-таки есть Ковалив, которая, являясь членом набсовета, согласовывает все эти вопросы, в том числе и мое увольнение. Это тоже в значительной степени решение как Ковалив, так и ОП", – заявил Витренко.

Развивая тему о возможных мотивах Офиса президента, Витренко предположил, что "делает "Газпром" несчастливым". "...А вместе с ним – и РФ. Возможно, это как-то мешает какому-то мирному процессу. Мирному – в кавычках", – заметил он.  

Но есть и другое объяснение, продолжает Витренко, и касается оно контракта на транзит и формуле "качай или плати".

"Из-за этого многие влиятельные люди не смогли заработать на прямых поставках из РФ, грубо говоря, за $32 за тысячу кубометров газа", – говорит Витренко.

В этой связи он также отказался комментировать слухи о пяти украинских компаниях, которые якобы подписали с "Газпромом" контракты на прямые поставки газа для своих производственных нужд.

"Я слышал эти слухи. Но я это не знаю. Я понимаю, что в этом отношении есть обычные подозреваемые – Медведчук, Бойко, Фирташ и т.д. Но, как правило, в такого рода вопросах есть и люди из власти. Я слышал слухи, которые ведут напрямую к руководителям текущей власти, но я бы не хотел это комментировать... Я слышал слухи, которые касаются Ермака. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть", – рассказал Витренко.

Как ранее сообщал Фокус:

Football news:

Messi scored 20+20 points for the season in the League and repeated the achievement of Henri. In the XXI century, only they did it
Legia won the Polish championship for the 4th time in five years. It repeated the League record for titles (14)
Lazio has lost 3 matches in a row and can concede 2nd place in Serie A if Atalanta wins against Juve
A Parma employee has a coronavirus. The team is isolated on the base, but will continue to play in the championship
Kalidou Coulibaly: Napoli is not going to Barcelona as tourists. We are able to give battle
PSG have extended their contract with Kimpembe until 2024
Suarez is not in the start for the match with Valladolid. He has scored 4 goals in the last 4 games for Barca