Ukraine

Количество зараженных коронавирусом в мире составило 71 327 человек, умерли 1775

Органы здравоохранения материкового Китая в понедельник сообщили о более чем двух тысячах новых случаев заболевания коронавирусом и 105 смертельных исходах, в результате чего их общее число достигло 71 327 и 1775 соответственно на начало суток понедельника, 17 февраля. Выздоровели за все время эпидемии 10 610 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поздно вечером в воскресенье заявила, что будущее "Covid-19", болезни, вызываемой вирусом, "невозможно" предсказать, сообщает South China Morning Post. Международные эксперты, наконец, получили возможность встречаться со своими коллегами в Китае.

Однако центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что они еще не получили приглашение направить экспертов в страну, несмотря на то, что Китай ранее заявил, что это позволит США направить экспертов в составе группы ВОЗ.

По мере того, как правительство Китая пытается сдержать вспышку, в провинции Хубэй еще больше ужесточаются всевозможные ограничения. Транспортные средства, за исключением  необходимых для оказания основных услуг,  запрещены на дорогах в провинции, и компаниям приказано оставаться закрытыми до дальнейшего уведомления. Сяоган, соседний с Уханем город, запретил всем своим гражданам покидать свои дома, начиная с воскресенья.

Ми Фэн, представитель Национальной комиссии здравоохранения, заявил в воскресенье, что доля людей, которые были признаны инфицированными и которые были серьезно больны, упала до 22 процентов в субботу с 32 процентов 27 января, что, по его словам, показывает, что "появляется эффект контроля коронавируса".

Инфекция распространилась уже на 25 других стран, где 700 человек инфицированы и пятеро - умерли.

Депутатка от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк назвала коронавирус и все, что с ним связано, - "маркетинговым ходом", чтобы продать больше медицинских масок. Об этом она сказала в комментарии телеканалу "НАШ".

"В нашей фракции депутаты поделились на два лагеря - одни считают, что коронавирус это действительно угроза, а вторые - что это маркетинговый ход, чтобы продать побольше масок. Я принадлежу ко второй категории, я считаю, что это маркетинговый ход, но на всякий случай запаслась респираторами - купила 10 штук по 150 гривень, чтобы было", - сказала Василевская-Смаглюк.

"12 февраля я была на заседании Кабмина и там никакого обсуждения угрозы коронавируса нет, и это, конечно, успокаивает..." - добавила депутатка.

Далее депутатка раскритиковала уровень обеспеченности украинских больниц в связи с угрозой коронавируса, считая, что они на нуле. Впрочем, как указала депутатка, по ее сведениям, угрозы коронавируса нет, а власть, как всегда, надеется на то, что "а вдруг пронесет". При этом Василевская-Смаглюк как-то упустила, что она и есть представитель той самой власти.