Ukraine

Колонизация Луны. Украина предложила три направления, по которым может помочь

Украинские ученые хотят разработать и создать для программы Artemis электролизный блок, круглосуточно работающий генератор и селеноцентрический кубсат

Украина может внести вклад в американскую лунную программу "Артемида", которая предполагает обустройство на естественном спутнике Земли жилой базы и создание всей необходимой для этого инфраструктуры. Об этом говорится в документе, который несколько дней назад подписали на форуме Международной координационной группы по исследованию космоса.

Участники онлайн-встречи наметили 12 целей, куда входит изучение мест для будущих лунных баз, исследования по созданию условий для их возведения, применение существующих технологий и сборка узлов/деталей инфраструктуры.

В документ вошел и фрагмент из готовящейся Космической программы Украины на 2021-2025 годы о работе по трем направлениям:

— постройка работающего на солнечной энергии блока на основе инновационной технологии электролиза, благодаря которой можно будет производить ракетное топливо из ресурсов Луны;

— создание солнечно-термоэлектрического генератора для выработки возобновляемой энергии. Такой аппарат ночью будет переключаться на выработку электроэнергии из тепла лунного грунта.

— разработка наноспутника формата 6U для окололунной орбиты: он обеспечит колонистов данными о спектральных изменениях на поверхности и ее оптическими снимками с нескольких точек.

Евгений Пилипенко

Football news:

Barcelona are concerned about the shape of the Target. The club believes that he did not work enough on vacation
Laporte was supported by van Dyck: Sorry, bro. No joy, even though we are rivals
Lautaro Martinez: Messi is the best in the world. He is always one step ahead of the rest
The Atletico stadium was painted pink as part of the campaign to fight breast cancer
Frank Lampard: nothing comes easy in the Champions League. This is a great platform to learn new things
Ronaldo was not included in the Juve bid for the match against Dynamo Kyiv
Bruno on the role of captain: I didn't expect it. Tomorrow it's not about me, it's about the team. Everyone should be a leader