Ukraine
This article was added by the user Anna. TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Кому никогда не дадут кредит? Рассказываем всю правду о "черных" списках

"Сегодня" выяснили, кому банки не дадут кредит не при каких условиях и как увеличить свои шансы на получение кредита

Некоторым украинцам банки отказывают в кредитах

Некоторым украинцам банки отказывают в кредитах / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Проблемы с получением кредита могут возникнуть у любого украинца, даже у людей с хорошим официальных заработком и не имеющих серьезные задолженности перед кредитными организациями.

С развитием и усложнением моделей скоринга, на основании которых банки принимают решения о выдачи займа, растет и количество потенциальных причин для отказа, рассказал "Сегодня" аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Несмотря на то, что единого "черного списка" нет, банки "отсеивают" некоторых клиентов.

Человеку, который хочет взять кредит, следует соответствовать идеальному портрету заемщика, рисуемого банками, но он может отличаться в зависимости от каждого конкретного банка.

О чем нужно сказать сотруднику банка

Изначально стоит обсудить основные моменты, приводящие к отказу, но не надо думать, что получится обмануть работников банка, особенно в наше время, когда любую информацию можно легко найти и проверить онлайн. У многих украинцев есть неофициальные источники дохода, поэтому лучше честно сказать о них, предоставив подтверждающие это документы.

Не стоит скрывать и наличие кредитов в других банках – о них тоже обязательно узнают. В случае если расчеты по кредитам превышают половину доходов, то получить новый заем будет крайне сложно.

Как улучшить свою кредитную историю

Последствия крупных просрочек в виде отказов от кредитных организаций могут преследовать клиентов долгие годы, Однако, это не повод ставить на себе крест.

Что советует эксперт:

  1. Уточнить свою кредитную историю в кредитном бюро и проверить ее на ошибки. Если найдутся неточности, то их следует исправить.
  2. Взять хотя бы небольшой кредит в банке, где согласятся иметь дело с клиентом, и выплачивать его строго по расписанию: без переплат и задержек.

Таким образом, банки получат сигнал о том, что человек исправился и станут активнее с ним сотрудничать.

Если же отказ приходит из-за непрошедшего скоринга, то здесь остается только пойти с документами в другой банк. Это попросту означает, что человек слишком похож на образ типичного неплательщика конкретного банка.

По каким именно признакам – в банке никогда не расскажут, чтобы недобросовестные люди не воспользовались информацией в своих целях.

К слову, многие украинцы не умеют правильно хранить свои сбережения и делают это дома в наличных деньгах. Тогда инфляция ежегодно съедает около 5% ваших средств.

Лучший и самый простой вариант – банковский депозит. А как уберечься от риска потерять деньги и правильно распределить вклады – читайте в нашем материале.