Ukraine

Конфликт в Нагорном Карабахе: Генсек ООН намерен поговорить с лидерами Армении и Азербайджана

Антониу Гутерриш призвал стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам

Антониу Гутерриш Global Look Press

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал официальный Ереван и Баку немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, и заявил о намерении поговорить с лидерами обеих стран. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

"Генеральный секретарь ООН настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам. Он будет разговаривать как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении", - сказано в нем.

В заявлении отмечается, что Гутерриш крайне обеспокоен возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Генсек осуждает применение силы и сожалеет о потерях среди населения обеих стран.

Накануне Папа Римский Франциск призвал Азербайджан и Армению разрешить конфликт посредством диалога и переговоров.

Напомним, утром, 27 сентября, командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступальну операцию на вооруженные силы Армении по всему фронту в районе Нагорного Карабаха.

В Министерстве иностранных дел Армении подтвердили активную фазу военных действий и уточнили, что азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения, а также по мирным населенным пунктам, включая столицу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт.

Позже правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане военное положение будет введено с понедельника.

Football news:

Barca fans believed in the early departure of Bartomeu (due to disputes over the date of the referendum). In vain: there were no thoughts of retirement, the trophies are somewhere near
Josep Bartomeu: I had no intention of resigning. Barca will have trophies this season
Zinedine Zidane: Hazard is ready. We are happy, this is good news
Zidane on ISCO's words: it's ambition. Everyone wants to play
Bartomeu about VAR: In the match against Real Madrid, a non-existent penalty was awarded. We need fair football
Ian Wright: it's a Pity Ozil isn't playing, but Arteta's tenacity is admired
Josep Bartomeu: it was Important to start a new era for Barca with Messi. The Interests of the club are above all