Ukraine

Коронавирус. Moderna сообщает о успехе вакцины – на днях привьют 30 000 человек

Компания в сотрудничестве с Lonza, Catalent и ROVI надеется произвести от 500 млн до 1 млрд доз в год, начиная с 2021 года

Разработчики мРНК-препарата против нового коронавируса Moderna после изучения схемы вакцинации двумя дозами с промежутком 28 суток при трех уровнях концентрации (25, 100 и 250 мкг) оценили ее как "в целом безопасную и хорошо переносимую". Об этом компания пишет в пресс-релизе перед стартом фазы III испытаний с участием 30 000 добровольцев.

Фаза I проведена на 45 здоровых взрослых от 18 до 55 лет. Уровни нейтрализующих антител наблюдались у всех участников, а при дозе 100 мкг (именно ее выбрали для фазы III) они были выше, чем в сыворотке переболевших. Все участники выработали антитела за две недели. Вакцинация mRNA-1237 также вызвала иммунный ответ Т-клеток, что, возможно, повышает шансы на долгосрочную защиту.

Наиболее заметные побочные эффекты иногда были при дозе 250 мкг. При других концентрациях нежелательные явления (усталость - 80%, озноб - 80%, головная боль - 60% и миалгия - 53%) были наиболее частыми после второй вакцинации, но все проходили и были легкими/умеренными по тяжести. Наиболее распространенным локальным эффектом при дозе 100 мкг была легкой/средней силы боль в месте инъекции у всех, которая быстро проходила.

В компании отметили: достигнутые иммунные реакции выглядят многообещающе, но пока неизвестно, действительно ли они защищают от инфекции, и надолго ли, - это станет известно после масштабных и, желательно, длительных клинических испытаний. "Оценка продолжительности иммунных реакций продолжается: за участниками будут следить в течение года после второй вакцинации - с запланированными заборами крови в течение этого периода", - уточнили в Moderna.

Фаза I пока еще продолжается среди семи выборок добровольцев от 18 до 71 года и старше. Также в полном разгаре фаза II с участием двух групп по 300 человек - 18-55 лет и от 55 лет и старше. Каждый получает либо плацебо, либо дозы по 50 мкг или 100 мкг.

Третья фаза, как ожидается, начнется 27 июля.

Евгений Пилипенко

Football news:

Chernyshenko about Euro 2020 in St. Petersburg: Despite the postponement, the organizers will keep the fanzones and trophy tour of the European Cup
Jesus used to eat too much fast food and want to shoot himself because of bad matches. Then I hired a personal trainer
David Silva's Father: The son loves Serie A and says he can play there until he is 40
Alexis Sanchez: I really wanted to stay at Inter. I found a family here
Emil Heskey: Salah should have moved to another club if Liverpool had not taken the Premier League
Roma are discussing with Manchester United the purchase of Smalling
Belenov – the best player of Ufa in the 2019/20 season