Ukraine

Коронавирус положил конец Княжеству Хатт-Ривер - старейшей микронации Австралии/Виртуальное государство просуществовало 50 лет и стало популярной туристической достопримечательностью

Микронация, выпускавшая собственные паспорта, водительские права и валюту, покончила со своей 50-летней независимостью: экономические последствия эпидемии Covid-19 и огромные долги вынудили самопровозглашенное Княжество Хатт-Ривер сдаться Австралии, сообщает CNN.

"Князь" Хатт-Ривер Леонард Кэсли с женой ШирлиФото: WEST AUSTRALIAN NEWSPAPERS

Микронации (виртуальные государства) - это организации, которые претендуют на статус суверенных, но, в отличие от Ватикана и других карликовых государств с международно признанным суверенитетом, не считаются независимыми по закону. За последние десятилетия граждане Австралии много раз провозглашали независимость внутри страны, но ни одна из микронаций не получила такой известности, как Княжество Хатт-Ривер.

История Хатт-Ривер восходит к 1970 году, когда покойный "князь" Леонард Кэсли, недовольный новой квотой на выращивание пшеницы, защитил свое фермерское хозяйство необычным способом. Он использовал юридическую лазейку, чтобы отделиться от Австралийского союза, и создал в изолированной части Западной Австралии "княжество". Площадь угодий более чем в 2 раза превосходила площадь полуострова Макао, где проживает 653 100 человек, но население Хатт-Ривер на тот момент составляло всего 30 человек.

Хатт-Ривер на карте АвстралииФото: Wikipedia

Хотя австралийское правительство не признало суверенитет Княжества, оно действовало как независимое государство. Его правительство выдавало визы и водительские права, паспорта и валюту, выпускало собственные марки, вывешивало свой флаг и управляло 13 зарубежными офисами в 10 разных странах, включая США и Францию. Более того, в 1977 Княжество Хатт-Ривер объявило Австралии войну из-за налогового давления. Леонард Кэсли сообщил об этом властям, и не дождавшись ответа, написал австралийскому Генерал-губернатору письмо: "Суверенность автоматически предоставляется стране, которая в состоянии войны не была побеждена. И если состояние войны не признано другой стороной после того, как ее предуведомили об объявлении войны, эти же правила применяются к их отношениям". Кэсли считал, что в соответствии с Женевской конвенцией этот прецедент позволяет считать его владения независимым княжеством.

Когда князь Леонард умер в феврале 2019 года, он оставил после себя долги в размере $2,15 млн, из-за чего его сын и преемник, князь Грэм Кэсли, объявил о продаже земли для выплаты долга.

"Очень грустно, когда твой отец строил что-то в течение 50 лет, а потом тебе приходится это разрушать, - сказал Кэсли журналистам. - Сейчас во всем мире очень тяжелые времена для экономики и здоровь, и мы тоже это чувствуем".

Бюстр Леонарда Кэсли в Хатт-РиверФото: Wikipedia

Хотя Леонард Кэсли изначально отделился от Австралии из-за несогласия с правилами ведения сельского хозяйства, он превратил Княжество в уникальную туристическую локацию. В течение 50 лет туристы со всего мира поддерживали его экономику, но кризис туристической отрасли уничтожил один из основных источников дохода Хатт-Ривер.

Последние 15 лет "королевская семья" Хатт-Ривер много работала, чтобы заинтересовать туристов. Посетителей, прибывших в отель, встречал член семьи, за 2,5 доллара предоставлял им въездную визу, а затем сотрудники княжества проводили экскурсию, объясняя местную историю. Путешественники могли посетить почтовое отделение княжества, отправить письмо или купить марки Хатт-Ривер, изучить Департамент памятных вещей и Историческое общество, прежде чем перекусить в его кафе. Была в Хатт-Ривер и валюта: 1 доллар Хатт-Ривер обменивали на 1 австралийский.

"Граница" Княжества Хатт-Ривер и АвстралииФото: Wikipedia

"У меня столько прекрасных воспоминаний о жизни здесь, - говорит Грэм Кэсли. - После смерти мамы в 2013 году я пять лет работал вместе с отцом, и это было больше, чем просто отношения отца и сына, у нас были очень глубокие рабочие отношения. То, что он создал здесь за последние 50 лет, потрясающе, это действительно уникальная история, о которой читали люди во всем мире, и теперь о ней не должны забывать".

Football news:

Dest about Barcelona: It's an honor to play for the best team in the world
PSG are set to sign AUAR in the summer of 2021. Arsenal and Juventus are Interested in the player
Juve offered Fiorentina Rugani and De Sciglio as part of the payment for Chiesa. Violets want Demiral
Messi and Ronaldo have not seen each other for more than two years, and now they are heading to the Champions League. According to personal meetings, Leo takes out the opponent with a break
UEFA returns fans to the Champions League and Europa League, but empty stands will remain - in England, Spain, Italy and other countries local bans are in force
Zhivoglyadov about Champions League: Loko got the strongest teams of their leagues. Bayern writes a new story
Cuisins not passed the examination for the transition in Leeds. The deal fell through because of this